当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

常远佳博士应邀在“乐之论坛”作讲座

来源: 日期:2017年12月10日 08:57浏览数:

2016年12月9日下午, 我院常远佳博士应学院“乐之论坛”邀请,面向师生作了题为“文艺复兴时期巨人们的爱情观”的学术讲座。讲座在外院同声传译实验室举行,由外国语学院刘祥清院长主持,包括外国语学院党总支书记林光明在内的师生参加了讲座。

在此次讲座中,常远佳博士以马洛悲剧中的帖木儿为例,讲述了文艺复兴时期“巨人”们理想化的、道德化的爱情观,并更为深入地谈及了“爱情”在不同文化象征意义上的变化。例如对基督教徒来说,爱情就是魔鬼的替身;古希腊文明中的爱情则倾向于精神的相互吸引。此间,常远佳博士向同学们介绍了古希腊爱的观念及宫廷之爱等学术用语,拓宽了同学们的文化视野。同时她认为新时期的大学生应树立互爱平等的爱情观,正确认知爱情在生活中所扮演的角色,从而更快更好地适应生活。讲座最后,常远佳博士以舒婷的《致橡树》为结语送给了全体在座师生。本次讲座内容丰富,向学生介绍了文艺复兴时期巨人们的爱情观,使学生领略了西方文学的魅力,同时有助于同学们对自身的爱情观、价值观进行深刻的反思。