当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

康响英教授给我院学生做名著导读讲座

来源: 日期:2017年09月21日 16:53浏览数:

2017年9月19日下午,在文C602,外国语学院副院长康响英教授以“《野性的呼唤》经典性解读”为题,为大家带来了一场内容丰富的学术讲座。讲座由外国语学院唐志敏老师主持,外国语学院部分教师与16级同学一同聆听了讲座。

康教授从“文学经典”的定义说起,并结合古今中外名家之言向同学们分析了文学经典的要素。文学经典具有“四性”:艺术的独创性、内涵的丰富性、时代的穿透性、阐释的开放性。随后,以经典作品的“四性”为纲,为大家阐释了《野性的呼唤》的经典性:小说用丰满的动物群像颠覆了人类中心主义话语,提出平等的生态伦理观;作者以敏锐的洞察力揭示了人的异化,对人性提出全面的质疑,对人性之“恶”进行无情剖析,并对生态伦理危机提出了人文预警。回归自然、强者生存、“超人”哲理、“人道主义精神”等厚实的内涵既能让读者欣赏动物的可爱, 人与动物的深情, 又可以品味社会的黑暗, 人性的复杂, 领略其深刻的思想内涵和不朽的艺术魅力。《野性的呼唤》在不断的解读和阐释中完成对文本的超越从而更加接近生命的本真。最后,唐志敏老师就讲座核心内容为同学们作了总结。讲座在大家的热烈掌声中结束。

康教授通过解剖一部经典名著,交给大家一把打开世界“经典文学”大门的金钥匙,让同学们对经典文学作品有了更加清晰与深刻的理解,对今后研究名著,提高鉴赏水平具有重要的指导意义。