当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

外国语学院召开2021年科研工作座谈会

来源: 日期:2021年07月16日 12:01浏览数:

2021年7月15日上午,在外国语学院会议室召开了2021年外国语学院科研工作座谈会。座谈会由学院院长刘祥清教授主持,学院党总支李亚林书记、副院长康响英教授,全体教授、博士、在读博士及部分副教授参加了本次座谈会。

座谈会上,刘祥清院长首先介绍了本次座谈会的目的,希望通过座谈,能够增进了解,加强合作,提高科研核心竞争力。李亚林书记在讲话中介绍了外院科研工作的现状,鼓励大家挖掘潜力,多出成果,出好成果。在之后的座谈会上,各位与会教师逐一介绍了2015年以来所取得的科研业绩以及2021至2023年的科研计划。教授代表胡启海、戴水姣、陈清、刘扬等身先垂范,不仅明确地提出自己的科研目标,还将建设团队、指导青年教师和指导学生科研项目列入科研计划中,体现了教授们甘为人梯、提携后辈的精神。韩媛博士来院工作短短两年间,已经发表了1篇C刊论文,立项省社科项目1项,出版高水平专著1本,其他新进博士也都在各方面取得了显著成果,代表了我院引进博士人才的引领作用。在读博士毛晔用“四个一”概括了未来三年的目标,即“一张文凭、一篇C刊论文、一本专著、一个省级项目”,受到与会教师的一致认同。各位老师还就学校科研条件、学术讲座、团队建设等方面提出了中肯建议,也就科研和生活双重压力如何协调等问题畅所欲言、互相鼓励。

学院主管科研工作的康响英副院长在发言中表示,非常感谢各位教授、博士、准博士和副教授们对学院科研工作的支持,肯定老师们提出的合理建议,同时也希望老师们从各类讲座中激起思想的火花,促进科研成果的产出,也希望各位老师支持学院9月份承办的“新起点翻译传译认知国际研讨会”。康院长还就课题申报、教材编写以及论文投稿等为各位老师做了具体指导。

刘祥清院长在总结中感谢大家对科研工作的重视,指出提高科研核心竞争力契合学校“四个一师”建设目标、硕士点申报等中长期规划,学院接下来要着力申报的湖南省应用特色学科、各类省级基地和中心、国家级一流本科专业建设点、翻译专业硕士点等都需要科研成果的支撑。他表示,大家要虚心好学、加强合作、认真去做、大胆申报,争取在教学成果奖、科研成果奖、一流课程、教材编写、国外期刊论文发表、高水平专著出版等方面取得更大的突破。

本次科研工作座谈会从上午8:30开始,持续到中午12点,才在大家的意犹未尽中结束。本次座谈会正值学校“十四五”发展规划蓝图之年,是全院科研工作增进了解、加强合作、提高水平、鼓舞士气的一次会议。与会教师目标明确、热情高涨,可预期未来三年外院科研成果必定丰硕、科研工作将更上新台阶。