当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

外国语学院举行2019年下学期学术周末活动

来源: 日期:2019年09月24日 09:18浏览数:

9月21至23日,外国语学院举行2019年下学期学术周末活动。活动邀请广东外语外贸大学黄忠廉教授、湖南师范大学邓颖玲教授和国防科技大学梁晓波教授来我校作学术指导,旨在提高我校外语学科教师的科研水平和能力。

21日下午和22日上午,邓颖玲教授、黄忠廉教授和梁晓波教授对我校外语学科教师的英美文学和教学法方向、翻译方向和语言学方向的学术论文、省级和教育部人文社科课题申请等进行指导。来自外国语学院和公共外语部的教师就课题选题、申报书撰写与修改、论文选题和写作、专著提纲拟定及写作等方面的问题向专家请教,三位专家均予以悉心指导。专家们对我们教师给予了较高评价,提出科研与教学可以相互促进,研究性思维除了体现在工作上,还可以体现在生活的方方面面,鼓励老师们要不懈努力,大胆创新,笃定方向,强化积累,早日走出一条优势突出、个性鲜明的学术之路。会后,老师们纷纷表示通过专家的点评对自己今后做科研题目的选择有了更清晰、更高层面的认识。

22日下午,在怀中南303,黄忠廉教授以“最最根本而悬而不论的翻译”为题面向学生进行了一场精彩讲座。讲座由康响英副院长主持。黄忠廉教授从“译者的疑惑”讲起,谈到最最根本的翻译的内涵、对译与使其受责的概念的关系和最最根本的翻译的类型。黄教授指出,对译属于全译范畴,语表上要求原语单位与译语单位依序对比,语义上要求逐一对等,语用上追求交际价值趋同。黄教授的讲座举例生动、贴近生活实际,深入浅出地讲明了最最根本的翻译。我校二、三、四年级翻译专业学生和外国语学院翻译专业教师和其他感兴趣的教师约90人聆听了本次讲座。

开展学术周末活动是我院促进学科发展的重要举措,对于外语学科科研氛围的营造、科研能力的提升和科研成果的产出必将起到促进作用。

三位教授基本情况:黄忠廉,博士、教授、博士生导师,国务院学科评议组专家,国家社科基金会议评审专家,现为我校聘请的外语学科专业建设指导专家;邓颖玲,博士、教授、博士生导师,全国哲学社会科学通讯评审专家,中国外语博士论坛常务理事,湖南省教育学会常务理事;梁晓波,博士、教授、博士生导师,语言认知与军事应用研究方向学术带头人,中国语用学会会员。