当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

华中科技大学博导徐锦芬教授应邀来我校“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”讲学

来源: 日期:2018年01月10日 16:32浏览数:

2018年1月9日晚7点,应“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”邀请,华中科技大学徐锦芬教授在我校理A-402作了题为《应用语言学类国家社科项目申请及实例分析》的专题讲座。此次讲座座无虚席,聆听讲座的有我校“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”核心研究成员、湖南商学院及长沙学院部分外语教师。

在本次讲座中,徐锦芬教授从评审者和申报者的视角出发,分析了当前国家社科项目申报中普遍存在的问题,强调注重选题和一些技术性问题。选题需要结合个人教学经历与兴趣,结合国家、学校的需求,了解最新前沿观点,避免选题过大,防止脱离选题,并介绍了缩小选题范围的方法。她还结合自己的国家社科项目申请书实例,高屋建瓴,深入浅出地详细讲解了如何撰写文献综述、学术价值和应用价值、研究内容、重点难点、思路方法、创新之处、核心观点等各个方面的内容,并在讲座后对老师们提出的具体问题进行了耐心细致的专业解答。

短短一个半小时的讲座,让在场的每一位教师都感受到了徐锦芬教授治学严谨,勤勉务实,睿智亲和的大师风范,此次讲座也让每一位教师感觉如沐春风,受益匪浅。