当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

我院教师出席第十二届中国英语教育及教学法研讨会

来源: 日期:2017年05月16日 00:00浏览数:

为促进各校交流探讨英语专业的内涵与发展,教育部英语专业教学指导分委员会、高等教育出版社、重庆师范大学于2017年5月5日至7日在重庆联合主办了第十二届中国英语教育及教学法研讨会,我院刘扬、胡启海二位教授出席了该次会议。

该次会议的主题是“英语专业的内涵与经典阅读”。教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员、湖南师范大学校长蒋洪新教授作了《大学的意义与阅读教学》的专题发言,阐述了阅读在大学教育中的作用与地位,提出了实施阅读教学的建议与方法。教育部高等学校英语专业教学指导分委员会秘书长、广东外语外贸大学冯光武教授作了《把握国标精神、找准学校定位、突出专业特色》的主旨发言。他指出,国标将于今年6月或7月颁布,各学校应把握好国标精神,找准学校定位,办学中要突出专业特色。四川外国语大学副校长董洪川教授、上海外国语大学虞建华教授、北京联合大学黄宗英教授分别围绕“经典阅读”的主题作了主旨发言。主旨发言后,大会进行分组讨论。会议认为,作为人文教育的英语专业教育面临着十分严峻的挑战,英语专业的核心“英美文学”教育没有得到足够的重视,经典阅读更是缺位。国标中将开出必读书目、推荐阅读书目共70余本,建议把阅读教学与课外阅读结合起来,指导阅读与自由阅读结合起来,阅读与其它课程融合将成为一种趋势。《国标》颁布后,各校教学大纲均将进行修订。