学校主页|网站管理

学术交流

当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

诗和远方,我们在此起航——记“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”第一次学术沙龙活动

 

来源: 日期:2016年08月22日 17:28浏览数:

2016年4月12日,落户于湖南第一师范学院的“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”迎来了成立以来的第一次学术沙龙活动。活动主题为“毛泽东诗词英译研究现状与流变趋势”,由基地首席专家、长期致力于毛泽东诗词英译研究工作的刘明东教授主持,外国语学院及公共外语教学部26位教师和研究人员参加了此次研讨。

首先,基地主要研究人员魏艳老师进行了主题发言,在对大量的毛泽东诗词翻译研究文献进行梳理的基础上分析了毛泽东诗词翻译研究的现状,并对其流变趋势进行了深入的剖析,让大家对于毛泽东诗词翻译研究情况有了一个较为全面而清晰的把握。接着,首席专家刘明东教授做了题为“毛泽东诗词翻译研究视角”的报告,为与会研究人员详细陈述了目前毛泽东诗词翻译研究的12个视角,并对每一个视角下的研究空间进行了分析,为研究者今后的毛泽东诗词翻译研究拓宽了思路、开阔了视野、指明了方向。在学术报告之后,研究者们进行了提问、讨论。最后,外国语学院刘祥清院长做了总结发言,高度肯定了此次学术沙龙活动的指导性和实践意义。相信,通过这一次学术活动的开展,一定会增强研究基地对毛泽东诗词翻译研究的热情与信心,在未来一定能够取得令人满意的毛泽东诗词外译研究成果。


关闭