学校主页|网站管理

学术交流

当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

湖南省毛泽东诗词外译研究基地举行首次会议

 

来源: 日期:2015年11月20日 17:05浏览数:

2015年11月18日下午2:30在理A-402召开了湖南省毛泽东诗词外译研究基地首次会议,参加会议的有科研处赵奇钊处长、阮玉科长、外国语学院刘祥清院长、公共外语教学部刘明东、唐文杰主任以及外国语学院和公共外语教学部的部分教师。

 



赵奇钊处长向与会者宣布了湖南省哲学社会科学规划基金办公室关于成立“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”的文件(湘社科办[2015]24号),之后对于怎样从条件、人员、规划、举措等方面搞好“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”建设提出了要求,也表示学校科研部门将在学术活动、学术研究等方面对于该基地进行政策上的支持,希望通过各方的共同努力将该基地建设好并产生较好的影响,为传播毛泽东诗词文化做出贡献。刘明东教授提出了从“毛泽东诗词翻译研究”、“毛泽东诗词对外传播研究”和“毛泽东诗词译语文本在外语教学中的应用研究”三大方向进行基地研究的思路。刘祥清教授表示外语学科将高度重视“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”的建设,将在研究人员配备、课题立项、资料和场地等方面给予该基地的全方位支持。唐文杰副教授就基地的人员组建、工作机制、措施保障等提出了建议。与会教师也对基地的研究发表了看法,并表示有信心将毛泽东诗词外译研究工作做好。



“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”是经湖南省哲学社会科学规划基金办公室批准设立,挂靠单位为湖南第一师范学院,负责人为肖湘愚校长,首席专家为刘明东教授。


关闭