当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

我院陈圣白副院长(主持工作)带队参加湖南省翻译工作者协会第28届年会暨学术研讨会

来源: 日期:2023年04月23日 08:29浏览数:

撰稿人:代正利    审稿人:陈圣白

2023年4月21日至23日,湖南省翻译工作者协会第28届年会暨学术研讨会在怀化举行。此次年会由湖南省翻译工作者协会主办,怀化学院外国语学院承办。来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学等近40所高校的300余名专家、学者参加了会议。我院陈圣白副院长(主持工作)带领代正利老师、黄钰灵与洪艺红同学参加了本次年会。

本次年会以“外语学科高质量发展与国际传播能力建设”为主题,主要议题包括中外翻译理论与理论家研究;中国文化传播与中国对外话语体系研究;国际传播能力建设和翻译人才培养;精准国际传播研究;应用语言学与外语教学法研究;中外语言与文化对比研究:外国文学与比较文学研究;外语学科视域下的区域国别研究。会议分为主旨报告、青年英才论坛和分组论坛三大模块,围绕翻译理论与实践、语言学与外语教学、文学与跨文化三个方向展开。

青年英才论坛阶段,青年教师和研究生开展了热烈和深入的学术交流,充分展示了湖湘青年学者的学术热情与巨大潜力,我院两位学生参加了此次交流。主旨报告阶段,陈众议教授、刘正光教授、Ole Doering教授等11位专家从不同的角度和层面深入浅出地阐述了相关学术观点和见解,为与会者带来了丰富的学术信息和极深的思想启发。分组论坛阶段,代表们的讨论话题与新时代学科发展相契,涉及翻译学、语言学、文学文化及教学等众多领域。我院代正利老师带领两位学生展示了我院科研团队翻译研究的最新成果,得到专家们的一致好评。

本次翻译年会为全省高校外院师生提供了一个宝贵的学术交流平台,激发了外语学人极大的热情,从而积极投身于学术研究之中;同时我院师生在此次年会中共同努力,共同收获,共同进步,这也必将推动我院外语学科建设与发展迈向新的台阶。