当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

英语教育研究所所长陈艳君博士和蔡军博士参加第八届全国外语教学与研究中青年学者论坛并做专题发言

来源: 日期:2023年04月23日 20:52浏览数:

撰稿人:陈艳君   蔡军   审稿人:刘祥清

2023年4月22‒23日,“第八届全国外语教学与研究中青年学者论坛”在山东青岛成功举行。此次论坛主题为“新时代 新文科 新外语”,由《外语教学与研究》编辑部和中国外语与教育研究中心主办,青岛大学外国语学院承办。来自北京外国语大学、大连外国语大学、南京大学、北京航空航天大学、山东大学等20多所高校,30余位专家学者及百余位中青年学者参会。我院英语教育研究所所长陈艳君博士和蔡军博士参加了此次会议。浙江工商大学张绍杰教授、北京航空航天大学卫乃兴教授、山东大学王俊菊教授等从中国语言学理论建设、复合型外语人才培养、外语教学研究选题等方面做了主旨报告。我院陈艳君博士在下午的分论坛中做了题为《新文科背景下英语师范专业课程思政建设方案》的发言分享,对我院这几年以来英语师范专业课程思政建设的探索历程和成就从原则、标准与实践等方面同与会专家学者进行了交流,山东大学王俊菊教授做了高度点评,认为陈艳君博士的主题分享体现了师范院校“思师融合”的课程特色,分享有高度、有温度、有深度,建议后续从教研、科研、学科建设等层次进行研究成果的整合与拓展。此外,蔡军博士做了题为《句法构词:从中心语角度看汉语动结复合词的构成》的发言分享,得到与会专家学者的高度评价与肯定。

此次会议是我院教师在后疫情时代学术走出去的成功践行,能登台此次全国性高端研讨会并做分享是对我校外语课程思政建设成果的一次大展示、大检验,也是对我校外语教师专业能力水平的认可,将进一步扩大学校在全国外语界的影响力。