学校主页|本站首页|网站管理

学术交流

当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

翻译研究所所长胡靓博士、陈艳君博士、张丽红副教授参加“高校外语教学与语言数据应用高层论坛”

 

来源: 日期:2023年05月20日 20:55浏览数:

撰稿人:胡靓 陈艳君 张丽红    审稿人:刘祥清

2023年5月20日,由上海外国语大学语料库研究院、上海外语教育出版社和衡阳师范学院外国语学院共同主办的“高校外语教学与语言数据应用高层论坛”在衡阳召开。来自各地高校外语学院的学者与教师代表共计100余人出席了此次会议,我院胡靓博士、陈艳君博士、张丽红副教授一行三人参加了本次盛会。

本次高层论坛共有7位知名学者做主题发言。其中,上海外国语大学校长助理及语料库研究院院长胡开宝教授以“语料库与外语智慧教育体系的构建”为题,介绍了智慧教育与智慧外语教育体系的界定与特征,探讨了语料库的技术优势及其在智慧教育体系构建中的具体应用;上海外国语大学语料库研究院助理研究员李晓倩博士作了题为“智能化多语种教学与科研平台简介与应用”的发言,展示了上海外国语大学语料库研究院研发的《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台的功能及应用;上海交通大学外国语学院丁红卫教授作了题为“语音语料库研究的发展现状与未来挑战”的主题发言,通过实证研究展示了语言智能相关的语音合成、语音识别等技术的最新进展,同时探讨了语音学未来的研究方向及人工智能时代语音研究所面临的机遇与挑战;武汉工程大学外国语学院副院长邓军涛博士通过题为“口译技术发展动态与口译教学语料库建设”的报告,介绍了口译技术的最新进展,并探讨了语料库在口译教学中的深度应用;上海外国语大学语料库研究院洪化清教授以“语言智能驱动的智慧教育变革”为主题,分析并展示了如何通过大数据技术的科学应用和对智慧学习空间的合理改造;衡阳师范学院外国语学院刘剑教授作了题为“数字创意APP本地化及其在《翻译技术》课程中的应用”的主题发言,以TikTok为例,分析了国产数字创意APP出海态势及复杂的外部环境;湖南科技大学外国语学院杨江教授围绕“数字人文与知识图谱:推进高校外语教学与语言数据应用的理念与路径”,探讨了知识图谱及语言数据在外语教学中的应用前景。

论坛聚焦语言数据、语言智能与外语教学,围绕语言数据资源建设、语言数据挖掘、智慧教学等主题,通过大会报告的形式展示最新成果,积极探讨语言数据与外语教学在数据化、个性化、智能化等方面的结合与应用。此次会议在推动数据应用与外语智慧教学上具有重要意义,我院教师积极参加会议交流有助于提高教师专业研究与发展能力。


关闭