当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

外国语学院举行跨学科系列讲座

来源: 日期:2023年06月05日 22:06浏览数:

撰稿人:康响英   审核人:刘祥清

6月5日下午与晚上,阳武博士、王姝玮老师分别做了题为“机器学习在文字识别中的研究与应用”“当翻译遇上ChatGPT”的线上讲座。讲座由学院副院长康响英主持,2021、2022英语专业和翻译专业学生与部分感兴趣的老师参加了讲座。6月6日下午赵纯博士以“科技英语翻译”为题举行了线上讲座,讲座由院党委副书记戴建宇主持,副院长康响英、部分感兴趣的老师、2020级英语专业和翻译专业学生参加了讲座。

阳武博士介绍了文字识别的意义与作用,探讨机器学习在文字识别中的研究并对其未来发展进行了展望。王姝玮老师的讲座聚焦ChatGPT的深层逻辑和实际应用,引发了同学们对新技术的好奇和对翻译行业的思考。赵纯博士跟同学们分享了科技英语翻译的心得,阐述了科技英语翻译的意义,介绍了科技文献资料的特点,并结合实际例句讲述了科技英语翻译的一般方法和技巧。

此次系列讲座的开展不仅展现了学院对于新技术的关注和引领,也为同学们提供了深入了解英语、翻译行业未来发展的机会。通过互动和讨论,同学们对于英语学习、就业前景以及科技在翻译领域中的角色有了更清晰的认识。讲座拓宽了同学们对科技英语的认识,对同学们未来的英语学习和工作起到了一定的启迪和指导作用。