当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

美国加州州立大学童明教授应邀来我校讲学

来源:英语系 常远佳 日期:2024年04月26日 22:16浏览数:

2024年4月26日晚19点至21点半,一师讲堂285期在外国语学院怀中北602教室隆重举行。本期讲堂由著名英美文学专家童明主讲,讲座的主题是“酒神生命唤起的情感:悲剧合唱的演变”。讲座由副院长王佳娣主持,来自长沙学院、我校外国语学院及机关处室的部分教师,22级和23级润之英才班学生等共80余人聆听了本次讲座。

童明教授的讲座首先提出了“悲剧因何引起愉悦感”的问题。他从亚理士多德对悲剧情感的论述入手,指出著名的“怜悯和恐惧”悲剧情感假说无法充分解释悲剧快感的来源,故提出“悲剧的本质不是“悲惨”而是“力量”,是人站立在天地之间直面命运的严酷而毫不畏惧的“力量”。童明教授从希腊悲剧对酒神的崇拜谈到尼采的悲剧理论,从《哈姆雷特》、《麦克白》中的独白,谈到《八月之光》和沃尔夫《达洛维夫人》,引经据典,侃侃而谈,引起了学生们强烈兴趣。讲座后,师生就尼采超人哲学、海明威作品中的悲剧等话题与童明教授互动交流。

童明教授是美国加州州立大学英语系终身教授及杰出教授,西安翻译学院特聘教授,中外文学文化研究中心主任。担任美国《东西方思想》(JET)、中国《外国文学》、《中国翻译》期刊编委。近期出版《现代性赋格:19世纪欧洲文学名著启示录》、《解构广角观:当代西方文论精要》、《木心风格的意义》、《美国文学史》(英文修订版)等专著。翻译并出版木心小说集《空房》(An Empty Room: Stories)。

(一审:廖爱秀;二审:王佳娣;三审:刘祥清)