当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

语言学课程组开展“两性一度”教学大纲修订与课程教学研讨会

来源: 日期:2022年07月05日 15:45浏览数:

撰写人:唐江英   审稿人:刘祥清

7月5日上午8:30-11:30,外国语学院翻译系语言学课程组召开腾讯会议,进行两性一度标准指导下的教学大纲修订研讨。本次研讨会持续三个小时,由课程组组长唐江英老师主持。

研讨会上,语言学课程组全体成员先逐一分享各自写的教学大纲,然后按照两性一度标准一起探究哪些地方还存在问题,该如何修改。全组老师每个人不仅对自己担任的课程同时也对同组其他担任的每一门课程都从两性一度的角度提出自己的看法和建议。比如语言学课程教学大纲从英语小学教育、中学教育到高阶的语言理论与实践,从英语语法(一)到英语语法再到英语高阶语法、词汇学等课程目标设置、讲授内容、教学方法、成绩评定或达成度评价等进行全方位的研讨。该课程教学目标讨论中,将原来的“初步掌握、了解语音学、音位学等语言特征”修改为“概述、判断、阐述”等具有高阶性要求,认为该课程的教学不局限于某一本特定的语言学教材,而是将教学内容分解为若干个专题,以专题的形式指导学生进行语言理论研讨式学习。这些改进都可以体现对知识、运用等方面内容的高阶性与方法的创新性,以及对评价、要求量化的挑战度等,这些都是体现我们老师对两性一度充分认识之后,付诸实践的高度责任感与使命感。讨论中,胡启海教授分享了修订后的“英语语言学”教学大纲,从“两性一度”的要求出发,分享在教学设计和教学过程中如何合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实增强学生解决复杂问题的高级思维。胡教授认为,专业背景不同的教学则着重从教学理念的先进性、课程设计的创新性、课程内容与资源的科学性和时代性、教学效果的显著性等多方面考查课程的“两性一度”。蔡军博士在分享《语言学导论》的教学大纲的同时,提出了自己的思考与探索:利用线上资源拓展课程的广度、深度与挑战度等以专题的形式带领学生学习。蔡博士建议,在接下来的教学中,课程教学团队将整合教学资源,精心设计,多轮考量改进,争取建设成为一流课程。韩媛博士就如何提高课程内容的高阶性,谈了具体实施和方法,提出教学内容的衔接度、教学方法的恰当度和问题探究的深刻度等意见。韩博士认为,线下课堂教学最忌讳的是浅层化、表面化和简单化,因此,在小组汇报展示的过程中,教师应尽可能采用抽签的方式,让每个学生都充分参与、充分准备,才能让每个学生都共同进步,避免学生在学习上“一枝独秀”。周超英博士就《英语语法》如何体现“两性一度”的难题谈了自己的看法。周博士认为,“两性一度”对教师备课和学生课下有较高要求,就“英语语法”而言,在课程中的落实与体现因专业和学科的差异有不同的表现形式。唐江英老师先分享了自己修订后的“词汇学教学大纲”,就“二性一度”中如何提高在教学的创新性发表了自己的想法:教学中应充分运用多媒体,课堂教学中要充分设计学生问题,要更全方位地考虑每一位学生学习能力、思辩能力、沟通能力、创新能力,同时也要考虑学生学习的“挑战度”。