当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

我院教师参加第六届认知语义学国际研讨会

来源:翻译系 钟玲俐 日期:2024年06月02日 21:18浏览数:

5月31日至6月2日,由北京航空航天大学外国语学院、中国认知语言学国际论坛组委会、北航外院国际期刊Cognitive Semantics编辑部主办,天津师范大学外国语学院、中国科学院大学外语系承办的“第六届认知语义学国际研讨”在天津师范大学主校区举行。我院翻译系教师钟玲俐博士参加了本届会议。

本次研讨会采用大会报告、专题研讨等组织形式,秉持“原创统领,古今相通,中外互鉴,学派相融,学科互用,大大学科,小小同行”等理念,集中研讨了认知语义学理论前沿话题、认知语言学与生成语言学深度对话、促进认知语言学的本土化和汉语语法理论的国际化等议题。在主旨报告环节,Leonard Talmy、宁春岩、王寅、胡建华、李福印、刘正光、张辉教授等16位国内外知名学者做了大会主旨发言,来自国内外的300余位语言学专家、学者及硕、博士研究生在19个分会场进行了9个平行论坛专题讨论。

在平行论坛环节,钟玲俐博士在认知语义与加工分论坛一上作为首位发言者汇报了她的最新研究成果“汉语名词谓语构式主观性的实现方式”,其分享获得点评专家的高度认可和一致好评。问答环节,钟玲俐同与会专家积极交流,共同探讨认知语言学与语义学领域前沿热点。专家们认为,其研究通过揭示名词由指称转换为陈述的认知操作过程阐明空间和时间与人类语言和认知的动态变化关系,可对汉语的一些经典问题研究提供启示。

此次研讨会不仅为学者们提供了一个深度交流的平台,也推动了认知语言学理论的发展和国际化进程,拓宽了与会者的学术视野,激发了大家对科研的热情和未来研究的信心。

(责任编辑:廖嘉琰;审核:王佳娣)