当前位置: 学院首页  > 党建思政  > 党建动态 正文

院党总支理论学习中心组开展2020年第7次学习研讨活动

来源: 日期:2020年08月11日 16:27浏览数:

8月9日下午,院党总支理论学习中心组通过云方式,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,畅谈心得体会。

党总支书记李亚林主持学习并强调,党总支委员要先学一步、学深一层,发挥“关键少数”作用,带动全院干部群众兴起学习宣传贯彻热潮。结合自身工作,她说:坚持党中央权威和集中统一领导,是马克思主义政党的本质属性,是我们党在长期实践中形成的优良传统和独特优势,是中国特色社会主义政治发展道路的历史必然,是推进新时代党和国家各项事业的根本原则。《习近平谈治国理政》第三卷中,共有24处谈到了“党中央权威和集中统一领导”。小到一个家庭、一个单位,大到一个政党、一个国家,没有核心是不稳固的。作为一名党员,必须增强坚持党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。作为一名党总支书记,要坚决贯彻执行党的组织制度、领导制度、监督制度,坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,规范党支部工作,使党支部真正成为增强党员“四个意识”、提升政治能力的第一课堂。

刘祥清在发言中表示:习近平总书记在《习近平谈治国理政》第三卷中对新时代党员干部发扬斗争精神作出许多重要论述,要求党员干部应该围绕牢记初心使命,推进党的自我革命,必须经受思想淬炼、政治历练和实践锻炼。我们党员干部要旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定;要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上研判、分析复杂严峻的斗争形势,以斗争精神防范化解各种风险挑战;要保持政治定力,把握正确政治方向,在各种重大斗争考验中历练成长,挺起共产党人的精神脊梁,强化共产党人的使命担当。我们党员干部要将政治历练和实践锻炼结合起来,要在重大斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,以此磨砺斗争精神、增强斗争本领;要与形式主义和官僚主义进行坚决斗争,敢于攻坚克难、开拓进取,以新作为开创改革发展新局面;要坚持人民至上的根本立场,多深入群众,多服务群众,用情用心用力做好党的群众工作;要高扬共产党人的精神风骨,永葆共产党人的政治本色。

党总支副书记杨虎智认为:《习近平谈治国理政》第三卷中处处彰显着真理的力量,展示着我党治理国家的智慧和强烈的为民情怀和政治担当。在第三卷中,有一个关键词是“文化自信”,在党的第十九次全国代表大会上,习近平主席说“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。作为一个教育工作者,更作为一名党员,在日常生活中要将文化自信贯彻到底,坚信我们的文化独到之处,不仅如此还要积极宣传中华文化,扩大中华文化的影响力。作为一个老师,面对学生时,要将文化自信作为思想教育工作的重点,培养学生的文化自信。

党总支委员、副院长刘宇松表示:《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动高校广大党员、干部和普通师生学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要意义。作为学院党总支纪检委员,我将牢记初心使命,坚定扛责在肩、忠诚履职担当,带头用好批评和自我批评武器,严于剖析自己、敢于直面问题、勇于修正错误,严守廉洁自律底线,严格按照党纪国法的要求规范自己、约束自己,带头遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,谨慎用权,自觉接受党组织和群众监督,敢于向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,为学院发展保驾护航。

党总支委员、副院长康响英说:《习近平谈治国理政》第三卷彰显磅礴的真理力量和实践伟力,集中展示了马克思主义中国化的最新成果;蕴藏着非凡的政治智慧和战略眼光,充分反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深;饱含着强烈的为民情怀和政治担当。通过认真学习,我深深感到,这一重要思想始终坚持实践导向、问题导向、效果导向,彰显着马克思主义认识论和方法论的高度统一,体现着知行合一、实践第一的内在品格。一个强盛的民族一定是富有实干精神的民族。因此,我们的科研工作要紧密联系实际,坚持问题导向,聚焦思想上的困惑、工作中的难题,从科学理论中找方法、找对策、找答案,切实做到学有所获、学以致用,并把学习成效转化为昂扬向上的精神状态、砥砺奋进的决心勇气、干事创业的方法能力,为学校打赢三大攻坚战贡献自己应尽的力量。