当前位置: 学院首页  > 党建思政  > 党建动态 正文

翻译专业教研室党支部举办助学系列活动之“《孙子兵法》的翻译与传播”专题讲座

来源: 日期:2020年11月25日 08:41浏览数:

2020年11月24日下午4点,翻译专业教研室党支部举办了别开生面的党员助学活动,党支部书记、翻译研究所所长刘扬教授做了题为“《孙子兵法》的翻译与传播”专题讲座。支部全体党员及翻译专业学生参加了学习,党总支委员、副院长康响英教授到会指导。

《孙子兵法》是我国古代著名的兵书,揭示了战争的若干客观规律,具有朴素的唯物主义和辩证法思想;也是一部优秀的文学著作,有“知己知彼,百战不殆”,实为国粹之精华。带兵打仗与做好党建工作有异曲同工之处,若在党建工作中巧用《孙子兵法》的智慧与精髓,可取得事半功倍的效果。有鉴于此,翻译专业教研室党支部根据本支部的专业特点,举办了“《孙子兵法》的翻译与传播”的专题讲座。刘教授从《孙子兵法》的现实意义出发,阐释了《孙子兵法》的主要内容及《孙子兵法》在日本、俄罗斯、美国、欧洲、非洲等国家的翻译与传播情况。

讲座对我们了解《孙子兵法》的内容,认识《孙子兵法》思想对现代工作和生活的启迪,尤其是对党建工作具有重要的指导意义;同时也有利于培养当今大学生创新思维与竞争意识,提高道德与人文素养。