当前位置: 学院首页  > 党建思政  > 党建动态 正文

外国语学院师生热议全国“两会”(三)

来源: 日期:2021年03月08日 09:36浏览数:

党政办主任刘永红:政府工作报告中强调坚持优先发展教育,强调“加强农村地区教师队伍建设”以及“优化农村尤其是偏远地区的学校布局”,这是当下农村义务教育大力推进的举措。近年来,我国实施乡村教师支持计划,实现连片特困地区乡村教师生活补助全覆盖,乡村教师“下得去、留得住、教得好”的局面正在形成。一师作为公费定向师范生培养的重要基地,一直坚守师范教育净土,坚持构建培养乡村优秀小学教师的“一师模式”,为加强农村地区教师队伍建设做出了自己应有的贡献。

英语专业一教研室党支部书记雷志斌:政府工作报告谈到2021年重点工作时强调,发展更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系。这既精准反映了教育新阶段的时代特质,也清晰体现了党和国家对教育的要求。作为大学教师,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点与“十四五”规划的新起点,我们应该激情满怀,坚决贯彻落实好“两会”精神,“五育”并举、立德树人,培养出更多社会主义现代化国家建设需要的高素质人才。

英语专业一教研室陈艳君副教授:政府工作报告中指出要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在教育公平上迈出更大步伐。作为一名师范院校专业教师,我很受鼓舞。“一师模式”历来坚持“培养小学教师,培训小学教师,研究小学教育,服务地方发展”。作为一师人,我将继续加强自身教学与科研能力的发展,着力卓越乡村教师培养,深耕于教育沃土,为乡村振兴发展、绘就“十四五”蓝图贡献己之力量!

英语基础课程教研室主任王曼:今年两会热议的家校携手共育、教育惩戒新规实施、师德师风建设、学术诚信坚守、校外培训机构治理、教育评价改革、在线教育市场监管、大学生就业创业推动等教育话题都是近年来社会各界反映突出各级政府密切关注的重要事项,这充分体现了代表们的尽责履职,体现了党和政府的人民立场。

翻译专业教研室党支部宣传委员张丽红:春回大地,万象更新,2021年全国“两会”在万众瞩目中召开。《政府工作报告》指出,发展更加公平更高质量的教育,努力让广大学生健康成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。教育热点话题凸显民众期待,体现了党和国家执政为民的深厚情怀。作为一名党员教师,应始终心怀学生,关注学生成长,把崇高师德内化为自觉价值追求和行为取向,真正做到学高为师,德高为范,把两会精神贯彻到思想与行动之中,在教书育人的道路上,让爱与责任一路同行。

团总支书记张明: 百年大计,教育为本。在今年的两会上,教育作为热点话题受到社会大众的广泛关注,也在大会上被代表们广泛提起,心系教育就是心系广大学生的前途和未来,同样也是心系民族的复兴与发展。作为一线教师,我一定会认真学习领悟两会精神,在日后的工作中不忘初心,为党育人,为国育才!

19英语3班朱泓轩:每年“两会”期间,教育话题一直是人们关注的焦点,今年的两会将持续关注“线上教育”“扶贫教育”“学前教育”等热门教育话题。作为未来的人民教师,我希望能通过“两会”了解到当今社会存在的各种教育问题和解决方案以及教育体制机制改革等信息,这些都对我们未来的教师发展有较大帮助,能更好地让我们了解到教育改革的方向,并指导我们如何成为一位优秀的教师。

19级英语3班郭卓薇:新时代教育改革的号角已经吹响,教育是人生出彩的最大机会,唯有扎实本领,提升能力,全方位提升自我的时代青年方能成功。作为未来的人民教师,我会努力充实自我,为今后在教育岗位上培养下一代人才扎实基础、培养本领。

18英语3班李歆:作为有过多次下乡支教经历的师范生,最关心的教育话题便是乡村教育。脱贫攻坚已圆满收官,乡村振兴仍需努力。作为未来的教育工作者,振兴乡村教育是国家赋予我们的责任,也是我们应该自觉承担起的责任。

18级780班何有:两会政府工作报告指出要‘发展更加公平更高质量的教育’,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,加快补齐农村办学条件短板,健全教师工资保障长效机制,改善乡村教师待遇。作为一名定向师范生,我对于即将投身乡村教育事业满怀热情,在振兴乡村教育的伟大进程中我们一定不负使命,大有可为。

20英语2班蒋金蓉:作为一名师范生,教育问题始终是我们密切关注的话题。通过学习两会精神我感受到党和国家对于教育的重视,这让我倍感振奋,也激励着我要不忘初心、牢记使命,在今后的学习中努力练就过硬本领,为教育事业贡献自己的力量。”