当前位置: 学院首页  > 党建思政  > 党建动态 正文

英语基础课程教研室党支部组织开展“党课开讲啦”活动

来源: 日期:2020年10月28日 10:16浏览数:

10月27日下午,英语基础课程教研室党支部在怀中北605多媒体教室举行“党课开讲啦”暨思政进英语课堂研讨活动。党支部书记彭熠讲授了题为《当东方与西方相遇--中国文化自信建设与英语教学》的党课。支部全体党员以及学生入党积极分子四十余人参加本次活动。

文化兴则国运兴,文化强则民族强,文化是一个国家一个民族的灵魂,是实现中华民族伟大复兴的精神力量。彭熠老师的这堂党课主题是“中国文化自信建设与英语教学”。首先,她通过分享在美国工作与生活所经历的几个小故事导入到主题,论述了在新形势下建设中国文化自信的重要性与必要性。随后,通过回顾中外文化发展的历史,阐述了文化自信是自信之魂,并通过案例论述了坚定文化自信我们有充分的理由和充足的底气,阐述了社会主义核心价值观是文化自信的价值引领。最后,探讨了文化自信建设与英语学科建设的关系,并对如何将文化建设融入英语教学提出了建设。

课后,教工党员们就如何融思想政治于英语课堂进行了热烈讨论。活动结束后,大家表示本节党课别开生面,既有关于文化自信建设的理论论述,又有东西方文化冲突的生动案例,对于开拓视野,深入思考如何融文化自信建设于英语课程教学很有启发。