当前位置: 学院首页  > 党建思政  > 党建动态 正文

外国语学院学生党支部学生党员先锋工程“发扬革命传统,争做时代先锋”——暨井冈山革命根据地建立九十周年学习活动圆满落幕

来源: 日期:2017年08月24日 09:20浏览数:

5月28日清晨,外国语学院学生党支部9名学生党员背上行囊,奔赴井冈山革命根据地,踏上了为期3天的红色革命长征路。5月30日晚,学生党员安全返校,标志着以“发扬革命传统,争做时代先锋”为主题的外国语学院学生党员先锋工程暨井冈山革命根据地建立九十周年红色旅游活动圆满结束。

外国语学院学生党支部以全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化为目的,以加强学生党员队伍建设,提高学生党员党性修养,打造外院党建特色品牌为目标,以外院学生党员先锋工程为载体,以井冈山革命根据地建立九十周年为契机,值端午佳期,特开展本次 以“发扬革命传统,争做时代先锋”为主题的井冈山革命根据地红色旅游活动。

自2016年2月党中央号召各级党组织全面开展“两学一做”学习教育后,外国语学院学生党支部积极响应,先后多次开展党课,加强学生党员理论学习。同时启动学生党员先锋工程,借此长效机制深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

今年是井冈山革命根据地建立90周年。1927年10月,毛泽东在井冈山创建了第一个农村革命根据地,点燃了工农武装割据的星星之火,留下了井冈山精神的宝贵财富。本次活动形式独特,以红色旅游形式开展。据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《2016~2020年全国红色旅游发展规划纲要》,红色旅游是传播我党革命理念,展现我党光辉历史,拓展我党自身合法性的重要渠道,也是传播社会主义核心价值观,推进中国特色社会主义建设的重要保证,更是提高党员党性修养,增强政党认同感的有效途径。外国语学院学生党支部精心策划本次红色旅游活动,丰富外院党建形式,创建外院党建品牌。

28日下午,学生党员顺利到达井冈山。炎炎夏日,学生党员首先参观了烈士陵园。陵园门庭气势雄浑,庄严肃穆;纪念堂的无名碑,凝聚了共产党人的赤胆忠心与坚定信念;碑林林立,表达了对革命烈士的热烈赞颂;雕塑园的19尊雕像栩栩如生,眼神坚定,英姿飒爽。在陵园顶峰纪念碑前,学生党员右拳紧握,庄严宣誓,铿锵有力。烈士陵园一行让学生党员深刻体会到了井冈山精神中坚定不移的革命信念。

翌日天初亮,学生党员登上了黄洋界。黄洋界地势雄伟险峻,山势嵯峨,峰峦峻拔。1928年的黄洋界保卫战就发生在这里,为此,毛主席写下了 “黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁” 《西江月·井冈山》 这一名篇。黄洋界是井冈山五大哨口之一,由于敌我兵力悬殊,红军内部出现“守”“撤”两派。后来“守战派”说服了“撤离派”,广泛发动群众,动员赤卫队、暴动队和人民群众参战,利用黄洋界一夫当关万夫莫开的有利山势,经过惨烈战斗,成功保卫根据地。在黄洋界上,革命故事与革命遗址都让学生党员再次体会到了井冈山精神,坚持党的绝对领导,密切联系人民群众,发扬艰苦奋斗的作风。

下午,学生党员参观了井冈山龙潭景区,这是红色文化的绿色发展。龙潭景区素有“五潭十八瀑”之称,悬岩峭壁,碧水泱泱,树影幢幢,小井红军医院和小井红军伤病殉难处就在景区内。山高水远,崎岖难行,学生党员相互鼓励,在10分钟内竟从谷底爬到了山顶。学生党员徒手爬修好的楼梯,一个个都气喘吁吁。当年的红军,该是多么的勇敢顽强!

傍晚,学生党员下山观看井冈山红色实景演出。山路十八弯,车上的游客忍不住七倒八歪,一眼望去,除了山还是山,艰苦卓绝的作风光是在自然条件里就体现得淋漓尽致。树木葱郁,那强有力的生命力不正是共产党人的体现吗?经过一小时的U型山路,学生党员终于到了实景演出地。演出共有五幕:血、旗、灯、情、路。壮士的血流成河,红军的破布红旗,百姓的闪烁灯火,战士的家国之情,革命的长征之路,场面恢宏,枪声如雨,炮声轰天,惊心动魄,如临其境。铁骨柔情,令人潸然泪下。井冈山红歌响彻天际,革命理想,家国情怀此刻给学生党员以最直观的感觉冲击。

5月30日,是学生党员在井冈山革命根据地停留的最后一天。8点,井冈山历史博物馆准时开馆。学生党员跟随讲解员的脚步,了解了井冈山革命根据地成立的前因后果,观看了影视资料,在实物陈列中,感受到了井冈山精神。也更加理解2016年2月习近平总书记在井冈山的讲话,他指出,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。

井冈山精神是永恒的,它与当今提倡的社会主义核心价值观高度统一,从而坚定人走中国特色社会主义道路的决心。发扬井冈山精神,不断探索实现中国梦的正确道路。

古有屈原,忧国忧民,忠贞不渝。近有先辈,思家思国,抛洒热血。今有共产党人,为民为国,砥砺前行。本次红色旅游活动取得圆满成功,学生党员更加坚定理想信念不动摇,更具吃苦耐劳的品质,发扬艰苦奋斗的作风,将井冈山精神渗透到工作学习中去。外国语学院学生党支部将继续加强党建工作,努力建立学习型、服务型、创新型党支部;继续以学生党员先锋工程为依托,全面落实“两学一做”学习教育;继续发扬革命传统,争取更大光荣,争做时代先锋。