党建知识

当前位置: 学院首页  > 党建思政  > 党建知识 正文

贯彻纪律处分条例 落实党纪学习教育——外国语学院学生第一、第二党支部开展《中国共产党纪律处分条例》学习研讨活动

来源:学工部 刘 洁 日期:2024年04月26日 22:59浏览数:

2024年4月26日,外国语学院学生第一、第二党支部于怀中楼北栋109教室开展了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习研讨活动。外国语学院学生第一党支部书记张明老师、学生第二党支部书记刘洁老师及在校学生党员出席了本次学习研讨活动。21级高招班党员因见习、20级部分党员因未在校故以视频会议的方式参加此次活动。

本次《条例》学习研讨活动采取老师领读、集体学习和个人自学相结合的形式开展理论学习研讨,认真研读了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,在深化认识、学懂弄通、贯彻执行《条例》上下更大的功夫,以党纪学习教育的高质量开展,切实增强纪律修养,锤炼坚强党性。

活动伊始,学生党支部成员带领全体党员同志逐章逐条学习了《条例》,从《条例》修订的重点内容以及《条例》修订的背景意义等方面作了深刻的阐释和解读,为大家进一步深入学习贯彻《条例》提供了许多启发。会议指出,《条例》是规范所有党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中居于十分重要的地位。我们要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把学习贯彻《条例》作为一项重大政治任务,把遵规守纪牢牢刻印在心,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

在活动中,外国语学院学生第一党支部书记张明老师带领全体学生党员研读了《条例》中的重要条款,他指出,《条例》作为党内基本法规,对于维护党的团结统一、推动党的自我革新具有重大意义。他强调,作为学生党员,应将党和人民的利益置于首位,坚决抵制个人主义、享乐主义等错误思想,发扬吃苦耐劳精神,勇担责任,乐于奉献,积极为党和人民的事业贡献力量。同时他也提醒全体学生党员,遵守党的纪律是对党的忠诚与信仰的直接体现,每一位党员都应将其内化于心、外化于行。

随后,外国语学院学生第二党支部书记刘洁老师带领全体学生党员共同研读《条例》内容,探讨如何在实际生活中规范自身行为,争做新时代合格共产党员。她强调,《条例》是每位党员的行为准则和道德规范。学生党员应深入学习领会条例精神,自觉遵守党的纪律,与党中央保持高度一致,同时积极发挥先锋模范作用,引领广大同学共同进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春活力。

老师领读过后,两位党员同志分享交流了关于本次活动的学习体会。21级876英语班周晓芳同志表示,在未来的学习和工作中,会准确把握《条例》的精神实质,严于律己,时刻绷紧纪律规矩这根弦,以强烈的责任担当推动各项工作落实落细,以实际行动践行党的宗旨和理念。21级874英语班孙啦同志表示,她会把《条例》的学习成果转化为实际行动,做到知行合一,无论在思想上还是行动上都严守纪律底线,展现新时代学生党员的良好风貌,以饱满的热情和坚定的信念,为推进党的建设新的伟大工程贡献青春力量。

通过本次学习研讨活动,全体党员纷纷表示他们受益颇多,在今后的学习和工作中,他们将把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,进一步增强纪律意识、规矩意识,深入理解和遵守党纪,提升党性修养,坚定理想信念,以更高的标准要求自己,争做新时代合格共产党员,用实际行动诠释青春担当!

(一审:刘畅立;二审:戴建宇;三审:刘祥清)