当前位置: 学院首页  > 招生就业  > 招生工作 正文

系主任说专业——英语(师范)专业

来源: 日期:2024年05月15日 15:06浏览数:

张昀霓英语系主任副教授

一、英语(师范)专业培养什么样的人?

本专业培养理想信念坚定,师德师风高尚,教育情怀深厚,英语专业知识扎实,教学能力突出,育人能力全面;具备较强的英语教育教学研究能力、教育技术运用能力、班级管理能力、跨文化能力、自主学习能力与专业发展能力;具有国际视野、中国情怀、社会责任感和创新创业精神,能胜任中学英语教学、教研及教育管理工作的高素质人才。

二、英语(师范)专业学什么?

专业特色课程:中学英语课程与教学论、中学英语课程标准解读与教材分析、中学英语教学设计、中学英语教学案例评析、英语测试与评价等。

专业基础课程:综合英语、英语语音与正音、英语视听说、英语阅读、英语写作、英语语法。

专业核心课程:语言导论、研究方法与学术写作、英语文学导论、跨文化交际、西方文明史、中国文化概要、英语演讲与辩论、高级英语、英汉/汉英笔译。

专业方向课程:英汉语言对比、英语文体与修辞、英语词汇学、第二语言习得、英语史、比较文学导论、英语国家概况、英汉/汉英口译、英国文学史、美国文学史、英语诗歌选读、英语小说选读、中西文化对比、文学翻译、翻译技术等。

专业实践课程:英语语音实训、英语听说实训、英语读写实训、中学英语教学技能强化实训、中学英语教育改革前沿研讨等。

课堂学习

三、英语(师范)专业特色是什么?

实用性:课程设置紧扣未来中学英语教师的职业需求,采用“大学——中学”协同培养模式,夯实英语语言基本功,强化英语师范技能,提升专业综合素养,为日后的教育职业生涯打好基础。

专业化:设置“理论——实践——研讨”专业特色课程群,从理论高度、实践强度和研究深度,培养基于英语语言和教育教学的问题意识、批判思维、创新意识。

前瞻性:课程设置紧跟当前中学教育趋势和未来发展,开设“中学英语教育改革前沿研讨”“现代教育技术应用”“翻译技术”等前瞻性课程,融入了数字教育技术,关注教育教学国内外动态,帮助学生尽快适应快速发展的教育环境,提升未来教育的竞争力和创新能力。

四、英语(师范)专业培养学生哪些方面的能力?

语言能力:具备英语听、说、读、看、写、译等基本语言技能,具有良好的跨文化思辨能力和沟通能力。

师范技能:具备较强的综合运用教育教学理论、英语语言知识及现代信息技术进行英语教学实践和教育教学研究的能力。

专业发展能力:具备整合英语学科和教育教学知识形成英语学科教学体系的能力,养成适应时代发展需求的自主学习和自我发展的能力。

五、在课堂以外,开展哪些提高学生综合能力的活动?

1. 班主任制:负责学业规划指导与学风班风建设;

2. 学业导师工作室:加强专业学习指导,指导学科竞赛、课题申报、论文发表等;

3. 学生班导队:增强学生的自我教育、自我管理、自我服务与朋辈教育,在相互激励中成长;

4. 第二课堂:定期举办师范技能大赛、英语综合能力大赛、英语演讲比赛、笔译比赛、口译比赛和文化艺术节等活动,在实践中磨砺专业技能;

5. 社会实践:暑期三下乡、青茧志愿服务队、云端支教等丰富生活经验,加强学科社会体验。

“HELLO云端驻校计划”

青茧志愿服务队社区服务活动

暑期“三下乡”实践活动