党员先锋岗

当前位置: 学院首页  > 党建思政  > 党员先锋岗 正文

不忘初心育英才,坚韧坚守促成长-----外国语学院“党员先锋岗” 王晓

来源: 日期:2024年05月17日 18:20浏览数:

王晓,英语系第一党支部党员,外国语学院第一批“党员先锋岗”。王晓老师同许多普通教师一样,从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事,因为每一天,她都默默实践着心中不变的誓言—以教师为职业、以教育为事业。她以坚定不移的信仰、无私奉献的精神、严谨治学的态度、教书育人的使命感、爱生如子的情怀和勇于创新的态度,充分展现了新时代高校教师党员的风采,树立了榜样。

一、悉心从教,爱岗敬业

踏入工作岗位以来,王晓老师秉承着“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的工作原则,以教书育人为己任,赢得了师生们的广泛赞誉。她始终坚守教育初心,矢志不渝地扎根教学一线,以学生为本,注重理论与实践相结合,强调启发式教学和互动式教学,为学生们提供了一流的学习体验。面对日新月异的教育发展和新的课程改革,王晓老师始终走在创新教学的前列,大胆尝试新的教学方法和手段,积极开展课堂教学改革,利用多媒体技术、互动教学、情景模拟等多种形式,生动有趣地开展课堂教学;采用“生生互动,师生互动”的方法,活跃学生的思维,开展学生自主合作学习和探究性学习活动;注重分层次教学,发挥学生的主体作用,形成了特色鲜明的教学风格。作为一名党员,王晓老师不仅是学生们的良师,更是他们的益友,她总是耐心倾听,细心指导,帮助他们解决问题,走出困境,鼓励学生参加学术竞赛和社会实践,提升他们的综合素质和竞争力。她定期参与学生外院青志协HELLO云端驻校计划,志愿为学生磨课,有针对性地提出建议,解决实际问题,助力学生采纳前沿教学方法拓展学术视野,提高综合素质。

二、率先垂范,身教感染

作为教师,她深知自己的言谈举止既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当她要求学生努力学习时,自己也以忘我的工作态度和刻苦的钻研精神感染每一位学生。她潜心钻研教材,反复研讨新课标,坚持业务学习,广泛汲取营养,及时进行反思,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。她常向同学科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,积极参与各种教学比赛,提高自己的教学能力和业务水平。2007年、2015年和2023年曾三次评为优秀教师;每年教学评价均排名院部前列。2015年荣获湖南省课堂教学竞赛二等奖;湖南省首届微课大赛三等奖;校级青年教师课堂教学比赛二等奖;2016年荣授校级“教学能手”称号;2017年荣获校级青年教师课堂教学竞赛二等奖;2019年,荣获校级教案比赛三等奖;2020年荣获校级外语思政比赛二等奖;2023年荣获“外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”全国优秀教学案例一等奖;湖南省高等学校课程思政教学竞赛一等奖;校级课程思政教学竞赛一等奖;作为省级思政示范课程团队成员,荣获省级课程思政名师称号。

三、严爱相济,教书育人

她深知只有严爱相济才能赢得学生的信赖,坚持学生能做到的自己也一定要做到;要求学生不做的事,自己坚决不做。她努力寻找、积极捕捉学困生身上的闪光点,促其发光;秉持“上课提问多鼓励,课后辅导要耐心,犯了错误不急躁,错误严重不发火,屡次不改不灰心,问题不解决不撒手”的育人态度,以高尚的人格感染学生,以博大的胸怀爱护着学生,以真诚的师爱塑造着学生的灵魂,如风行水上,了无痕迹,润物无声、潜移默化的影响学生的成长。

王晓老师以无私奉献的精神、严谨务实的作风、创新进取的态度,引领着一批又一批的学生健康成长,为党的教育事业做出了突出贡献。未来,她将继续坚持以“学生为本”,以优异的成绩向党和学校提交合格的答卷,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多合格的接班人,为鲜红的党旗增添光彩。