党员先锋岗

当前位置: 学院首页  > 党建思政  > 党员先锋岗 正文

引领未来,育人不倦 -----外国语学院“党员先锋岗” 王彩虹

来源: 日期:2024年05月20日 07:33浏览数:

王彩虹,英语系第二党支部组织党员。曾获2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛二等奖;获2022年全国高等学校(本科)课程思政优秀教学案例一等奖;先后获湖南第一师范学院2022年和2023年先进个人称号。多次指导学生获湖南省师范生技能大赛和“田家炳”全国师范生技能大赛一二等奖。始终以党员的标准严格要求自己,以“党员先锋岗”的荣誉为动力,努力培养适应新时代教育事业发展需求的高素质、专业化、创新型人才。

一、持续精进专业,夯实育人本领

王彩虹老师多年来始终坚持对每一次课堂抱有敬畏之心,对教育事业满怀热忱,扎实站稳讲台,潜心教书育人。保持终身学习理念,积极参加各项教学竞赛,积累扎实的学科知识、教育教学理论知识、现代教育技术手段。同时积极参与各类学术研讨会和进修课程,关注学科前沿动态,不断更新知识结构,提升专业素养。主讲课程《英语歌曲歌谣与教学》被评为湖南第一师范学院“两性一度”A类金课。《英语演讲与辩论》课程教学评价为优秀。

二、深化教育改革,创新育人方法

勇于探索教育改革的新路径,积极创新育人方法。关注学生的学习需求和兴趣点,根据学生的实际情况调整教学内容和方法;注重培养学生的自主学习能力和创新精神;鼓励学生参与课堂讨论和实践活动,让学生在实践中学习,在学习中实践;积极引入信息技术手段,丰富教学手段和资源,提高教学效果。倡导合作学习方式,让学生在合作中交流、在合作中进步,培养学生的团队协作精神和沟通能力。指导学生参加2021年“用外语讲中国故事”优秀短视频大赛,作品《花鼓声响花开处》获得湖南省一等奖和国家三等奖。主持2022年湖南省教育厅科学研究项目“中华童谣中的文化意象翻译与传播”。

三、拓展育人视野,培养未来人才

积极拓展育人视野,注重培养学生的国际视野与跨文化交际能力。主讲的国际师生研习营中国文化体验课程中,学生与来自不同国家的学生交流学习,拓宽视野,获得一致好评。关注学生的职业发展和社会责任感的培养,引导学生树立正确的价值观和人生观。带领学生参与麓谷社区“送课到社区”社会实践和志愿服务活动;建立“用英语唱响中国故事”学生社团;指导学生参与“三下乡”支教活动,统筹设计《英语歌谣》课程;与学生合作创办“英语歌曲与表演”视频号,定期发布经典中文歌曲英译视频作品,为传播中国歌曲文化贡献大学生智慧。

王彩虹老师用自己的专业知识和教育智慧为学生指明了前进的方向,用自己的热情和奉献为教育事业注入了新的活力。未来她将继续深耕教育领域,为培养符合时代需求,能引领未来的人才贡献力量。