博士风采

当前位置: 学院首页  > 师资队伍  > 高层次人才  > 博士风采 正文

钟玲俐博士简介

来源: 日期:2023年10月19日 09:04浏览数:

钟玲俐,副教授,湖南师范大学硕士,湖南大学英语语言文学博士(师从著名学者刘正光教授)。曾在美国、上海等多所高校访学。曾担任学院英语语言文学学科带头人、商务英语系主任、院长助理、学院实践教学负责人等职务。长期从事认知语言学、外语教学和翻译等领域的研究。在Frontiers in Psychology、《中国外语》、《外语界》、《外语与外语教学》等SSCI、CSSCI核心刊物及省级学术刊物公开发表论文30多篇(被转载和收录2篇),主编教材4部。先后主持省部级以上课题8项,参与国家社科基金重大、重点项目各1项、参与教育部人文社科研究基金及“学术湖南”精品培育等项目多项。省级一流建设专业负责人,主持省级一流课程1门、校级精品课程2门。湖南省高校外语课程思政教学团队成员。获“湖南省普通高等学校教师课堂教学竞赛二等奖”、“湖南省普通高校多媒体教育软件大赛二等奖”、“校级课堂教学竞赛一等奖”、“校级教学成果奖一等奖、三等奖”、“校级骨干教师”、“巾帼建功先进个人”、“师德标兵”;多次获校级“优秀教师”、“教学优秀奖”、“毕业论文优秀指导老师”、“优秀党员”等荣誉称号。连续5年指导学生参加全国商务英语实践大赛获全国二等奖1次、三等奖2次,获华中地区赛冠军或一等奖4次、二等奖1次,指导大学生创新创业训练计划项目国家级1项、省级2项。多次在全国和省级学术年会征文中获奖。