学科竞赛(学生)

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学科竞赛(学生) 正文

我院在湖南省大学生“用英语讲好湖南故事”短视频大赛荣获佳绩

来源: 日期:2023年08月30日 10:06浏览数:

撰写人:李双    审稿人:陈圣白

由中共湖南省委外事工作委员会办公室、中共湖南省委教育工作委员会和湖南省教育厅联合举办的“湖南省大学生学习贯彻党的二十大精神——‘用英语讲好湖南故事’短视频大赛”近期公布了评审结果,我院学子表现优异,荣获佳绩。其中,由我院李双团队指导,我院学子朱雯茜、龚安琪、冯洋晗,数学与统计学院沈鼎杰及文学与传播学院易国威同学共同创作的短视频作品《太平街·湖湘忆》荣获本科组一等奖;由我院陈钰团队指导,我院学子罗奕、蔡雅妮、李靖宣、娄雨婷和李歆创作的短视频作品《绣·潇湘》荣获本科组三等奖。

获奖作品《太平街·湖湘忆》通过“回眸——寻觅——瞻望”三个篇章,从历史沿革发展、文化底蕴、商业与旅游新活力、美食和艺术等方面入手,充分展现了太平街的历史文化价值和现代城市发展,以中外融通、以小见大的方式呈现出一个融合传统与现代、活力与温情的城市空间,致力于用英语传播湖湘文化,用镜头影像引发对现代城市新发展的思考和对历史文化保护与传承的关注,表达了青年学子对家乡发展的美好祝愿。

《绣·潇湘》以湘绣为题材,介绍了蜚声中外的中国四大名绣之一,向大家展现了绣品生动逼真、色彩鲜明、质感强烈、形神兼备、风格豪放的特点,诠释了其“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的杰出之誉。作品用英语讲述湘绣故事,传播着“奋勇争先、拼搏向前”的湖湘精神,以实践落实着习总书记“传承中华文明,坚定文化自信”的重要讲话思想。

此次大赛我院领导高度重视,广泛发动组织全校学生参赛,对参赛团队给予专业指导和大力支持。学院也将继续提高学生英语综合应用水平与文化创新意识,锤炼和提升新时代青年的专业与实践能力,发挥引领和先锋模范作用,通过多模态的方式用英语传播湖湘文化,向世界讲好中国故事,努力培养新时代国际人才。