学科竞赛(学生)

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学科竞赛(学生) 正文

我校学子在2023年全国“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动中荣获一等奖

来源: 日期:2023年09月23日 20:56浏览数:

撰稿人:朱雯茜   康响英    审稿人:刘祥清

9月23日,由全国高等学校大学外语教学研究会指导、南京大学联合高等教育出版社共同举办的2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品全国交流活动在南京大学圆满落下帷幕。我校外国语学院李双团队指导,外国语学院学生朱雯茜、龚安琪、冯洋晗,数学与统计学院学生沈鼎杰,文学与新闻传播学院学生易国威同学共同创作的短视频作品《太平街·湖湘忆》在此次大赛中脱颖而出,荣获国家一等奖,我校还荣获“优秀组织单位”奖。

本届大赛分为校赛、省赛和国赛三个环节,历时五个多月。校赛环节中,全国29个省市自治区的823所高等院校大学生参加,通过赛事官方网站提交短视频作品达5111件。经过省赛评选后,来自全国74所高校的81份作品进入全国交流环节。湖南省有7件作品入选。

2023年“高教社杯”湖南省大学生学习贯彻党的二十大精神——“用英语讲好湖南故事”短视频大赛由中共湖南省委外事办、中共湖南省委教育工委、湖南省教育厅联合高等教育出版社、湖南大学共同举办。该赛事面向高校学生群体,旨在用外语传承和弘扬中华优秀文化。我校推荐参赛作品《太平街·湖湘忆》紧扣“大美中国•故乡风韵”的赛事主题,以“文化传承”为主要方向,融合历史华章、山水寄情与舌尖美食板块,将镜头聚焦于千年太平老街,用英语讲述了其历史文化保护传承和现代城市更新发展的故事,通过青年人的独特视角,综合运用多元叙事技巧和视听语言,展现大美长沙,品鉴故乡风韵,传播“敢为人先,奋勇向前”的湖湘精神。该作品获得省赛一等奖,是湖南省入选国赛的7件作品之一。

本次比赛成果是我校师生学习贯彻习近平总书记提出“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”的重要指示精神的生动体现。大赛通过展示美丽家乡,展现中国共产党成立百年来的历史巨变和人民的美好幸福生活,进一步激发学子内心的幸福感和对国家强盛的自豪感,提升讲好中国故事、传播好中国声音的能力。赛后,团队负责人朱雯茜感言:“此次比赛锻炼了我的外语语言水平和团队合作能力,我们花了三个月的时间打造匠心作品,从校赛一路过关斩将跻身国赛,希望能够发挥自身优势,用英语讲好湖南故事,传播青年声音,让世界看到可信、可爱、可敬的中国形象。”