学科竞赛(学生)

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学科竞赛(学生) 正文

我校学子在“理解当代中国”湖南省大学生外语能力大赛中喜获佳绩

来源: 日期:2023年10月29日 20:35浏览数:

撰稿人:何再三      审核人:刘祥清

2023年10月28至29日,由湖南省教育厅主办,湖南科技学院承办的“理解当代中国”湖南省大学生外语能力大赛线上线下同时举行。经过紧张激烈的角逐,我校学子取得可喜成绩,荣获一等奖3项、二等奖3项、三等奖5项。其中,在写作省赛中,外国语学院韩非宏(指导教师张昀霓)、计算机学院胡晓(指导教师李满红)和数学与统计学院袁芷涵(指导教师孙玉萍)三位同学荣获一等奖,韩非宏和胡晓两位同学将代表湖南省参加写作组国赛;在演讲省赛中,外国语学院佘奕涓(指导教师李双)荣获二等奖,文学与新闻传播学院苟雪莲(指导教师雷琬瑢)、文学与新闻传播学院邓文博(指导教师张梦雪)分获二等奖、三等奖;在口译省赛中,外国语学院罗扬煦(指导教师罗亦陶)、邓婉玲(指导教师韩媛)分获二等奖、三等奖;在笔译省赛中,外国语学院李星(指导老师向红)、周勤婧荣(指导老师曾昭艳)获三等奖;在阅读省赛中,文学与新闻传播学院何顺民(指导老师许菲菲)荣获三等奖。

大赛赛题以“理解中国,沟通世界”为主题,引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。

本次比赛取得的优异成绩体现了我校学子过硬的语言综合应用能力、思维能力和跨文化交际能力,展现了一师学子良好的精神风貌,彰显了我校在专业建设、课程教学人才培养方面的显著成效,也反映出我校在高等外语教育改革创新与落实思政育人方面的显著成果。