学科竞赛(学生)

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学科竞赛(学生) 正文

我院学子喜获第十七届中华全国日语演讲比赛三等奖

来源: 日期:2023年12月02日 21:39浏览数:

撰稿人:刘锐      审稿人:刘祥清

2023年12月2日,第十七届中华全国日语演讲比赛华中赛区预赛在华中师范大学成功举办。我院刘锐老师指导的23级思政2班洪宇翔同学迎难而上,与华中地区各高校日语专业的选手同台竞技,喜获三等奖。

该赛事由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、中日学术交流中心(日本华人教授会议)共同主办,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会协办,得到日本国外务省、日本国文部科学省、中华人民共和国驻日本国大使馆、中国日本友好协会、日中友好会馆和中国日本商会的大力支持。比赛分为8大赛区,各赛区预赛特等奖选手将获全额资助于次年4月在日本东京参加决赛和研学。此项比赛含金量高,其中有六届比赛被中日两国政府选入中日友好交流年活动项目,三届特等奖选手获得过日本首相接见。该赛事已成为我国日语(专业)演讲比赛的最高赛事。洪宇翔同学以非日语专业学生的身份参赛,勇气可嘉,实力超群,斩获殊荣。此次获奖是外国语学院与兄弟院系“协同育人”的重要体现,也是大学日语课程教学工作的优秀成果之一。

近年来,我校日语课程组坚持以赛促学、以赛促教、产学研深度融合,为学生多语能力培养打下了坚实的基础。课程组师生已连续六年在全国大学日语演讲比赛中荣获国家级一、二等奖等多个奖项。此次是在大学日语的基础上,开始向专业日语发起的一次挑战。