安全工作

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 安全工作 正文

外国语学院2021年消防应急演练活动圆满完成

来源: 日期:2021年11月24日 09:14浏览数:

为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《高等学校消防安全管理规定》,丰富学生消防知识、培养安全意识、提高自救能力,湖南第一师范学院外国语学院于2021年11月23日下午举行了消防知识讲座,并开展应急演练活动。外国语学院党委副书记禹晗、全体辅导员、以及长沙市普消消防服务中心谷教官及100余名学生代表参与活动。

下午2点整,消防应急演练活动正式开始。所有参与人员在怀中南207教室聆听了谷教官主讲的消防安全知识讲座。首先,谷教官从火场逃生方面,向同学们强调一定不能跳楼逃生,应用连续对折三次的湿毛巾捂住口鼻,从未被火焰波及的一侧楼梯降低重心逃生。紧接着,教官通过PPT和视频的呈现,展示了几种错误的灭火方式,如用嘴吹、扇风、泼水灭电器起火等,普及了不同种类起火的灭火方法,并展示了灭火器的正确使用方式,同学们受益匪浅。

消防讲座结束后,参与人员于下午240在国基广场集合完毕。演练正式开始前,院党委副书记禹晗发表讲话,表示希望通过此次消防演习提高同学们的消防意识和逃生、灭火的能力。教官贴心叮嘱后,消防演练正式开始。所有人分成几组到不同的寝室楼层就绪,随着警报响、烟雾起,同学们迅速进入紧急疏散状态,用准备好的湿毛巾捂住口鼻,前后互相搭着肩膀,弯腰沿扶梯撤离宿舍楼,全程无出现拥挤、踩踏等安全事故的发生。2分钟内,所有同学成功从“火灾现场”逃生,于国基广场集合完毕。

最后,外院辅导员张明老师总结了此次活动,强调预防是珍爱生命的基础,并希望同学们能留意身边的消防隐患,在寝室不用大功率电器,避免火灾的发生。

“这次消防应急演练活动让我意识到了消防知识的重要性,若是以后遇到此类火灾危险,我能够迅速做出正确的反应。”一名参与学生感叹道。

此次消防演练活动不仅提高了同学们的防火防灾意识,还广泛深入地宣传应急疏散知识,更是提高了同学们在火场中的自救能力,确保火灾发生后最大限度地减少人员伤亡和财产损失,进一步推进平安院部建设。(通讯员 文/刘亚宣 羊溢 赵薇 图/周益洋 李钰顺)