安全工作

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 安全工作 正文

谨防电信诈骗,“课”不容缓

来源:陈阳 喻星 日期:2021年09月19日 17:23浏览数:

“‘我是学生处的老师,你的助学金到了,请提供你的银行卡号和短信验证码’……同学们,你们之前是否接到过此类电话?又是如何处理的呢?”近年来,犯罪分子利用手机、电话和互联网对大学生实施电信诈骗的案例频发,严重危害社会治安和学校管理安全。为提升学生防电诈意识和能力,9月19日上午,我院邀请长沙市麓谷派出所李文丰警官,为2021级新生开设了一堂生动的安全教育讲座。

李警官围绕“谨防电信诈骗”这一主题,以一起助学金诈骗致受害者抑郁自杀案为导入,图文、数据、声音结合,声情并茂、多模态呈现了这一引人深思的悲剧。接着,李警官结合案例,对刷单类诈骗、办信用卡办贷款类诈骗、游戏装备类诈骗、木马链接诈骗、奖学金申请诈骗、缴纳学费培训费诈骗、注销校园贷款账户诈骗等诈骗手法进行剖析,揭示了骗子行骗的常用伎俩。

一条条防诈骗口诀,朗朗上口;一幅幅防诈骗连环画,生动形象。李警官讲授的电信诈骗防范法深受同学们喜欢。李警官还语重心长地告诫同学们,诈骗集团善于利用新技术、懂得心理学、会抓新热点、运营集团化,且大部分属于跨国作案,破案难度大。同学们一定要提高防范意识,遇事一定要多思考、勿轻信,不要踏入“刷单”陷阱、保管好电脑等贵重物品、不网上贷款、切忌贪小便宜……

“通过这次讲座,我学习到了很多反电诈知识,也深刻认识到了掌握这些知识的重要性。未来的校园生活中,我一定将李警官的话牢牢记在心里,保护好自己的安全。”一位新生感叹道。

“麓谷派出所每年都为我院学生开展反电诈专题讲座,对提高同学们电信诈骗的识别与应对能力起到了良好的作用。”该院安全专干毛浩蓉老师对记者说。

我院高度重视安全教育,在“4.15全民国家安全教育日”“5.12防灾减灾日”“11.9全国消防日”等时间节点,采取讲座、演练等形式开展常态化安全主题教育。