学校主页|本站首页|网站管理

评建专栏

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 评建专栏 正文

巧融“惜湘寄”,青春与文化同行——外国语学院学子勇夺中国教育创新成果全国一等奖

 

来源:刘祥清 陈钰 吴佳慧 梁艳 张晴 日期:2022年06月13日 15:22浏览数:

近日,由湖南第一师范学院外国语学院Oriental Red(简称OR)团队完成,陈钰副教授指导的作品《基于互联网背景下文创产品与中华优秀传统文化的融合---以湘西传统工艺与旅游的结合为例》,过五关斩六将,在全国161支参赛队伍中脱颖而出,荣获全国第六届中国教育创新成果公益博览会暨首届“致敬中华优秀传统文化”活动优秀成果一等奖。

  首届“致敬中华优秀传统文化”活动于去年4月启动,旨在传承和传播中华优秀传统文化,将“立德树人”内化于学习的过程中。湖南第一师范学院外国语学院OR团队在陈钰老师的指导下历经278个日夜的努力,荣获最高奖项。外院OR团队一共有吴佳慧、张晴、梁艳、肖娜和欧阳琳珠五名成员。他们来自湖南第一师范学院东方红校区,谨记毛泽东学长“哲学家们只是用不同的方式解释世界而问题在于改变世界”的教诲。OR,是选择,是取其精华,弃其糟粕;团队选择将其作为彼此的担当,选择去传递这份信念成为吾辈青年的担当,选择让中华传统文化以更加优秀的面貌面向中国,面向世界。

OR团队通过查找文献资料、实地考察、派发调查问卷、走访调查等方式形成研究报告,内容涉及第一师范文创、侗族文创、苗族文创等。OR团队以湘西传统工艺为例,讲述文创与湖南一师,文创与湘西,文创与互联网的故事,同时积极顺应互联网时代的发展趋势,实现文创产业和互联网的有机融合,在设计文创产品“惜湘寄”的过程中,融入时代精神文明理念,打造独特的文创品牌,让中华少数民族的优秀传统文化传播到更多的地方,让更多人了解少数民族优秀文化。

图为OR团队打造的网站示意图

图为OR团队进行校园走访调查

湖南第一师范学院外国语学院一直坚持立德树人根本任务,深化中华优秀传统文化教育,并贯穿人才培养全过程,增强文化自信,注重学生跨文化能力的锻炼,让学生们去认同、去感受、去传承、去创新。未来将继续在实践中践行学思结合、学以致用、知行合一,激活中华优秀传统文化的生命力,挖掘文化育人要素,丰富文化育人资源,完善文化育人环境,讲好中国故事传播中国声音,点燃全社会关注、传承中华优秀传统文化、践行中华文化精神的星星之火。

 

 

关闭