学校主页|本站首页|网站管理

评建专栏

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 评建专栏 正文

我院英语系举办《英语文学导论》课程思政示范课观摩和研讨活动

 

来源:李双,张昀霓 日期:2022年04月29日 09:19浏览数:

“为了深化本科教育教学改革,响应我院课程思政改革要求,充分发挥优秀教师教学示范引领作用,进一步加强教师间教育教学研讨,切实提升教师教学水平,2022年4月28日(星期四)上午第3节课,英语系在怀中北310举办了《英语文学导论》课程思政示范课观摩和研讨活动。王春晖、刘霞、李双、王佳娣、晏小花、贺满足、张霞、刘锐、鞠清华等老师参会。”


本次示范课主讲人为英美文学课程方向欧丽萍博士,她以“American Romanticism”为授课主题,从英国浪漫主义文学特征切入,通过问题导向,引导学生理解“What are the uniqueness of American Romanticism?”,从而引出美国浪漫派文学的顶峰思想“Transcendentalism”,紧接着,欧博士以“Nature”第一章的文本为切入口,再次通过问题导入,来引导学生对该文本进行细读,集中探讨Ralph Waldo Emerson的思想是如何通过其作品呈现出来的。欧博士在其授课过程中,有意识地将中国儒家、道家哲学与超验主义思想进行比较、融通,达到了思政“润物细无声”的效果。

 

课后,老师们就《英语文学导论》示范课授课进行了热烈交流,认为示范课的思政元素挖掘充分、融入恰当,课程内容体现了一流课程的“两性一度”,课堂氛围好,学习氛围浓,具有良好的课程思政教学示范作用。

 

关闭