学校主页|本站首页|网站管理

评建专栏

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 评建专栏 正文

昔犹荣 从新始---英语系“新时代·新师范·新使命”办学思想大讨论

 

来源:王曼 张昀霓 日期:2022年04月14日 09:17浏览数:

为落实学校深入开展办学思想大讨论工作的部署要求,推动办学思想大讨论向学院基层延伸,4月13日晚英语系全体教师相聚云端,开展了“新时代·新师范·新使命”办学思想大讨论。

讨论会开始,系主任张昀霓副教授宣讲了学校的重要文件,介绍了学院贯彻“三新”思想英语系做出各项新举措,包括核心指标解读、大类招生、学分变化、学生思想教育等。雷志斌博士结合近期在参加学校组织的“三新”讨论经历,指出高校教师在做好本职的教学与科研工作的同时需积极学习国家相关教育政策,关心并思考学校的发展,这样才能为个人发展打下坚实的基础。陈艳君博士结合多次参与学校组织的学习讨论经历,明确指出新师范是大势所趋,专业教师应该早做筹划,积极转型。

随后,各课程组长结合课程与教学发表了自己的意见。邓秀华老师提出师范技能类课程面临转型,需要根据办学定位积极调整;王春晖老师提出需要在英美文学类课程中加强中西比较;王小玲老师指出教学论类课程同样面临转型,需要抓紧研读中学类课标并修改教学大纲;王曼老师提出语音与听说类课程在加强语言训练的同时应当在教学中向学生传输学好语言技能是为了更好地传播中华文化这一基本思想;周敏老师指出将在综合英语课程中继续加大思政力度。王晓老师介绍了自己在视听说课程中所做的思政教学新尝试,既指出了可取之处也指出了困难所在。

最后,康响英院长结合当前形势,从学院与院部的长远规划出发,说明了“三新”思想的对学校、院部、专业、学生、教师的深远影响。

通过这次办学思想的大讨论,英语系教师进一步解放了思想,清晰了办学理念,深刻地认识到只有转变思想、厘清思路才能立足岗位,为学校与院部的发展做出应有的贡献。

 

 

关闭