评建专栏

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 评建专栏 正文

我院特邀欧阳章东教授做师范专业认证专题讲座

来源: 日期:2022年01月20日 15:21浏览数:

为持续深化我院教师对师范类专业认证理念的理解,扎实推进师范专业认证工作,我院组织了师范类专业认证工作专题培训会,会议于1月19日下午在特立南视频会议室召开。会议专门邀请到学校学科建设与发展规划处/研究生处处长欧阳章东教授为我们解读了认证理念、认证程序和认证标准等。学院书记刘祥清、副院长陈圣白、康响英、副书记禹晗及全体教师参加培训。培训会由学院副院长刘宇松主持。

培训会上,欧阳章东处长作了主题为《师范专业认证经验分享》辅导报告。报告中,欧阳章东处长从国家战略、落实专业标准、面向行业需求、借鉴国际经验四个方面介绍了师范教育改革的背景和依据;介绍了学校数统院综合推进师范教育改革的总体情况和具体工作举措;介绍了专业认证体系、标准架构及全国及湖南省师范专业认证开展的总体情况。欧阳章东教授还围绕认证指标体系,从师范认证流程、前期准备、组织领导、顶层设计,特别是自评报告的撰写、人才培养方案修订、课程大纲的修订等方面做了详尽指导。

欧阳教授的指导内容丰富,见解深刻,进一步增进我院教师对“学生中心、产出导向、持续改进”理念的理解,对我院师范专业认证工作和人才培养方案的制定有很强的指导性和可操作性,为下一步师范专业认证工作提供了思路,明确了方向。

通过本次培训,有助于进一步做好师范类专业认证的组织和准备工作,为推动学院师范类专业人才培养改革,完善专业质量持续改进机制,切实提升专业人才培养质量奠定了基础。