学校主页|网站管理

评建专栏

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 评建专栏 正文

刘祥清院长到永州进行公费师范生实习检查和基础教育调研

 

来源: 日期:2018年11月27日 09:33浏览数:

2018年11月18日至23日,外国语学院院长刘祥清和“湖南省教育科学基础教育学科研究基地”、“湖南民族教育研究基地”核心研究人员、公外部副主任唐文杰到永州市农村小学进行公费师范生实习检查和基础教育调研。

实习检查和调研期间,我们拜访了金洞管理区教育局和祁阳县教育局,到金洞管理区金洞镇中心小学、金洞中学、晒北滩中心小学和村小、石鼓源中心小学,祁阳县明德小学,永州映山小学,零陵区黄古山小学进行了实习检查、看望了一师校友,并与实习生和校友就我校师范教育人才培养等方面的问题进行了深入细致的交流。

检查调研中,我们发现,无论是教育局领导还是校长都对我校的毕业生、实习生高度评价,说他们有责任心,能吃苦,综合素质强,任教哪门课程都能教好。其中一位在村小任教的毕业生通过一个学期的努力把一个班级从全区倒数第一名带到第三名。他们已成为学校教学与管理的中坚力量,是乡村基础教育事业的生力军。由于缺教师,尤其缺优秀教师,他们都希望湖南第一师范学院能为他们多输送优秀人才。同时,他们也表达愿望,希望与我们学校建立更紧密的联系,对他们的在职教师进行培训,以提升小学教师的教学能力和科研意识,促进乡村教师专业成长与发展,为乡村教育振兴做贡献。座谈会上,扎根乡村的校友们希望有机会能重回母校充电,正在实习的我校学生则提出我校“班级管理” 这门课程需要调整开设学期,并增加更具实践指导意义的内容。

本次实习检查和调研的重点是金洞管理区。该区主管教育工作的副区长和教育局各位领导高度重视,并派一名教育局副局长全程陪同。我们与金洞管理区教育局达成了基础教育合作的基本意向,就合作内容和方式进行了广泛交流。

教师是教育第一重要资源。通过五天的调研,我们深切感到乡村教育振兴任重道远,同时感到我们作为教师教育工作者责任在肩。


关闭