润之英才班

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 润之英才班 正文

我院召开英语专业卓越教师培养创新实验班本科人才培养方案研讨会

来源: 日期:2022年10月17日 15:43浏览数:

撰稿人:廖嘉琰    审核人:唐文杰

2022年10月16日,我院在百熙楼223召开英语专业卓越教师培养创新实验班本科人才培养方案研讨会,院党委书记刘祥清,副院长(主持工作)陈圣白,副院长唐文杰、康响英,院党委副书记禹晗,英语系主任张昀霓,陈艳君博士,王佳娣博士,王小玲老师,以及院党政办、教务办老师参会。唐文杰主持会议。

唐文杰认为,第一,要提高对学校开办创新实验班的认识。开设创新实验班是学校持续推进卓越教师培养计划的新举措。办好创新实验班,培养教学技能精湛、研究意识浓厚、创新能力突出的创新型教师,是新时代新师范的使命担当。第二,聚焦基于核心素养的师范生教学能力培养,明确卓越教师的内涵。第三,依据师范类专业认证标准、教师教育课程标准、教师专业标准、义务教育英语课程标准和外国语言文学类教学质量标准,对人才培养方案中的培养目标、毕业要求、课程设置作进一步优化。

张昀霓重点就培养目标、毕业要求、学时学分、课程设置等内容做了介绍。

禹晗表示,要明确创新能力的内涵,并加强对学生创新意识的培养。

康响英提出,人才培养方案的制定,首要的是确定培养目标,课程设置要能支撑培养目标。

刘祥清认为,创新实验班的目标定位要准,要突出卓越、创新、实验,以培养未来基础教育的引领者和新时代的“大先生”。

与会人员还围绕“跨学科”、“创新能力”、“国际视野”、“培养目标”等问题进行了充分讨论,提出了创新思路。

陈圣白充分肯定了张昀霓前期所做的工作和所付出的努力。陈圣白强调,人才培养方案研制需广泛征求意见,规范流程,严格质量把关。

此次会议理顺了思路,统一了认识,做好了人才培养方案进一步修改的顶层设计。