润之英才班

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 润之英才班 正文

外国语学院2022年卓越教师领军人才创新实验班人才选拔方案

来源: 日期:2022年09月16日 22:09浏览数:

为深入贯彻落实《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》

(教师〔2018〕13号)文件精神,深入实施卓越教师培养计划,深化教师培养模式与机制改革,培养具有创新较强意识的未来教育引领者和未来教育家,根据《湖南第一师范学院·马云教育基金卓越教师领军人才创新实验班组建实施方案》和《湖南第一师范学院卓越教师领军人才创新实验班人才选拔与动态调整指导性意见》,结合学院的实际情况,对进入创新实验班的学生进行选拔,特制订本工作方案。

(一)公平公正,信息公开

(二)自愿报名,择优录取

(三)成绩优先,兼顾专长

(四)阶段考核,动态调整

二、遴选范围

2022级高招大一新生英语师范专业(非公费定向生大一新生中遴选出立志从教、乐教适教的学生参加创新实验班学习,学生人数原则上不超过25人。

三、资格条件

(一)遵纪守法,品行端正,身心健康。

(二)学业上有强烈的进取心,具备良好的心理素质和身体素质,学习成绩优良。

四、领导小组

长:陈圣白、刘祥清

副组长:刘宇松、禹晗、康响英

员:系主任、专业负责人、任课教师、教务秘书、辅导员等

责:组长负责创新实验班宏观把控;副组长负责创新实验班业务具体指导;小组成员负责创新实验班具体工作和协调。

、遴选程序

1.报名阶段

采取自愿报名形式。申请创新班的学生必须按照学院相关通知,在规定时间内凭《湖南第一师范学院卓越教师领军人才创新实验班申请表》及本人学生证(或一卡通)、身份证到我院教务办公室现场报名,不受理线上报名。电子稿发送邮箱(jwbwgy@126.com)

报名地点:百熙楼219,联系电话:0731-82841095。

2022级新生报名时间段截止至9月23日。

2.资格审查

学院对学生申请进行资格审核。审查合格后公布面试学生名单。以 QQ 通知群、学院公告栏、学院官网等方式公布面试学生名单。

3.组织考核

综合测评总分200分,由两个部分构成:高考成绩(100分)、综合素质考核(100分)。

(1)高考成绩

因各省高考总分值以及录取分数线不一致,为公平公正起见,将统一按得分占总分的百分比换算成百分制。高考成绩总分计100分,高考成绩=换算为百分制的总成绩*50%+换算为百分制的英语单科成绩*50%。

(2)综合素质考核

综合素质考核采用面试方式。主要考察学生的普通话水平、英语语言表达、逻辑思辨能力、职业认知书写技能等内容。综合素质考核总分100分,由个部分构成:自我介绍(中文),2分钟,30分;教育主题演讲(英文)4分钟,50分;书写技能考核,20分。

3)面试流程

①获得面试资格的学生按照通知时间、地点,分组按时参加面试。所有参加面试的学生需提前20分钟到达候考室,迟到或不到者视为放弃选拔资格;

②参加面试的当天需自行准备一支中性笔,携带校园卡或身份证;可以携带获奖证书等材料,建议提前梳理自己的获奖或其他经历用于自我介绍。

4.选拔公示

遴选工作领导小组根据考核成绩,按照择优录取的原则,确定拟录取名单,在 QQ 通知群、学院公告栏、学院官网进行公布,并公示 3 个工作日。 公示无异议后提交学校教务处审核,后续公示及录取程序等工作按学校教务处规定开展。

六、动态调整

1)进入创新班的学生学籍管理、教学安排及学分认定等工作,由学校教务处统筹安排,学院教务办负责实施。

2)创新实验班实行阶段考核,动态调整。实验班人数基本保持25人,每学年考核一次,考核不合格者退出实验班,空缺的名额从同年级同专业的优秀学生中递补。有下列情况之一视为不合格:

①每学年期末考试专业成绩在70分以下;

②每学年期末考试成绩有不及格科目;

③专四成绩达不到良好。

有违纪违规情况,受到严重警告及以上处分。

七、其它事项

(一)本遴选方案(试行)自 2022 级起试行,由学院教务办负责解释并组织实施。

(二)本遴选方案(试行)在实施过程中与学校教务处相关规定有不一致的,以教务处相关规定为准。

附件1:湖南第一师范学院马云教育基金卓越教师领军人才创新实验班申请表

附件2:湖南第一师范学院马云教育基金卓越教师领军人才创新实验班自愿修读承诺书

附件3:外国语学院2022云教育基金卓越教师领军人才创新实验班报名统计表

外国语学院/公共外语教学部

2022年916

附件1

湖南第一师范学院外国语学院

“卓越教师领军人才创新实验班”培养计划申请表

生源

省份

高考总分值

单科总分值

高考总成绩

单科成绩

申请参加创新实验班的理由(附高考成绩截图)

学生签名:

辅导员推荐意见

签名:

院(部)领导小组意见

签名:

附件2

湖南第一师范学院马云教育基金卓越教师领军人才创新实验班

自愿修读承诺书

本人自愿修读湖南第一师范学院马云教育基金卓越教师领军人才创新实验班(以下简称:创新实验班),并对以下事项作出郑重承诺:

1.本人已征得家长的同意,提交的申报材料内容全部真实可信。

2.本人自愿服从湖南第一师范学院学生手册中各项管理规定,服从创新实验班动态调整规定,达到创新实验班的毕业要求。

3.本人承诺积极参加学校举办的各项集体活动,发挥主人翁精神,为建设优良的班风、学风贡献力量。

4.本人承诺按时缴纳学费,由于自身原因未按时完成学业者,自己承担后果。

承诺人签字:

附件3