润之英才班

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 润之英才班 正文

我院组织22级“润之英才”班学生到中学观摩学习

来源: 日期:2023年10月26日 20:31浏览数:

撰稿人:龚安琪      审稿人:陈圣白  唐文杰

2023年10月26日下午,我院组织22级“润之英才”卓越教师实验班全体学生到湖南大学附属中学听课学习。外国语学院副院长唐文杰带队,我院杜晓文、陈喜贝、王彩虹、陈迎、陈蓓等老师参加本次听课观摩活动。

活动分汇报表演和课题研讨两个环节。首先,湖大附中本学期参与初中“X+1英语教学”项目改革的4个班学生代表进行英文阅读项目学习成果展示。他们以绘本故事及同名电影《Charlie and the Chocolate Factory》为载体,通过集体背诵、配音、合唱、情景剧等形式为观众带来一场视听盛宴。附中学子英语语音之标准、人物情感演绎之到位令大家啧啧称赞,他们出色的表演尽显良好的英文素养与青春活力。课题研讨环节,湖大附中老师简要汇报了英文阅读项目的实施过程、实施进度以及遇到的问题。项目指导专家唐文杰对学生的表现表示高度肯定,对项目实施老师所提“学生基础参差不齐实施起来有难度、如何评价学习效果”等问题,唐文杰给出回答:“要承认学生的差异性,按照OBE理念,他们需要不同的时长才能达成相同的学习目标。我们可以告诉学生,只要方向正确,我们每个人最终可以取得预期的学习效果。”至于教学评价,我们依据22年的国家英语课程标准和本次教改目标来设定指标,初期不宜以词汇量、语法掌握程度而宜以阅读学习兴趣和阅读信息获取为评价重点。湖南师范大学外国语学院顿官刚博士表示“孩子潜力无限,这个项目要坚持做下去,并且在学习英语初期不要过度关注语言目标评价,以免挫伤学生积极性”。陈喜贝也对此次汇演表示赞赏。

此次观摩学习有助于加深卓越班学生对中学一线英语教学现状的了解,有助于提升他们的研教融合意识,为他们专业学习和成长明确了方向,是外国语学院卓越教师培养改革的具体实践。