润之英才班

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 润之英才班 正文

我院组织卓越班赴南雅中学观摩学习

来源:朱雯茜 (学生) 日期:2023年11月13日 13:09浏览数:

一审:胡靓   二审:唐文杰    三审:陈圣白

为落实践行我院“名师助长,优才优育”培养原则,切实提升师范生教学技能素养,2023年11月22日,我院22、23两个年级卓越班6名学生在22级班主任胡靓博士的带领下,赴长沙市南雅中学参加邓曙光英语名师工作室展示活动。

本次活动共分为素养展示、反思评课、交流分享和专家讲座四部分。首先,南雅中学王文、张青青和辜帅宇三位老师立足于教材,以情境导入,综合利用多媒体手段,分别就Integrated skills、Reading和Grammar三维度进行现场教学展示。他们的教学结构清晰、层层递进、衔接自然,体现了青年教师专业、卓越和全面的教学素养。接着,南雅中学英语名师工作室首席名师邓曙光对三位老师的教学进行了点评。他认为,一堂好课应包括六要素:吸睛式导入、启发式提问、夸张式语言、情境化活动、结构化板书和点睛式结尾。随后,特邀嘉宾牛津大学徐晨子博士与大家分享了自己学习语言的历程与感悟,对我们如何学好英语提供了借鉴。最后,来自湘潭的正高级教师陈红以“高考真题对教学的反拨作用”为题,围绕“新高考要将英语教学引向何方、2023高考英语命题想要我们怎么教”两大问题,从“三新”核心、试题分析和教学启示三方面展开详细阐释,为新课标、新高考、新教材的英语教学指明方向。

此次观摩学习活动有助于学生开拓视野、丰富知识,提升专业素养,是我院师范教育培养模式改革的进一步推进和落实。带队的胡靓博士表示:“为高质量推进中学教师培养工作,强化师范生实践教学能力,我院常态化地组织卓越班同学到中学一线观摩学习。希望同学们能承道师途,学思践悟,按照“四有”好老师标准,努力把自己锻造成新时代“大先生”,助力湖南教育强省建设。”