润之英才

当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 润之英才 正文

长沙市明德中学何灵芝老师应邀来我院作教学讲座

来源:翻译系 胡靓 22级英语润之班 朱雯茜 日期:2024年06月20日 18:48浏览数:

2024年6月20日上午,应我院邀请,湖南省精英教师、长沙市信息技术与英语学科融合核心专家、“卓越教师”学科带头人何灵芝在怀中北602做题为“‘X+1悦读乐写’项目化创新教学实践”的专题讲座。出席本次讲座的有湖南第一师范学院外国语学院副院长陈艳君、教科办主任廖爱秀、22级英语润之英才班班主任胡靓博士和23级英语润之英才班班主任罗海燕博士,22、23级英语润之英才班全体同学参加。

本次讲座由陈艳君副院长主持,并代表学院对专家的到来致以热烈欢迎。讲座过程中,何灵芝专家以“What—Why—How”为主线,围绕项目简介、教学观念和课例分析三部分展开。首先,她阐述了项目内涵与课程模式,指出“X+1悦读乐写”包括多版本教材横向贯通/同主题贯通一轮复习(教材X课时)、外刊外网文章(新旧结合1课时)与整本书阅读(经典通俗结合1课时)三种教学途径。随后,她基于“三新”背景下的单元整体教学理念与英语学习活动观,介绍了“TAD”单元主题活动观教学的三体验、三步骤和五课型。最后,何老师分别就教材、外刊与整本书悦读乐写三种方式,采取“4P教学法”(即perceive感知、peruse探索、practice践行、pass传承)详细拆分单元板块、语篇内容、语篇类型与目标解读等要素,并给予具体的优质课例示范,逐一分享项目化创新下的教学实践经验。22级英语润之英才班班主任胡靓博士总结道:“该项目以科研为抓手,聚焦于综合英语教育的深化,同时巧妙融入专业性的英语读写教学。何老师将理论与实践结合,深入浅出地为我们带来了一场既深刻又生动的讲座。”

此次讲座充分发挥了名师典范效应与专家引领作用,为一师学子提供了深刻的教学洞见与启示,同时传递前沿的教育理念与创新教学方法,对提升师范生的阅读写作教学和研究能力、促进学科素养专业化发展具有积极指导意义。

(责任编辑:廖爱秀;审核:陈艳君)