当前位置: 学院首页  > 党建思政  > 思政教育 正文

课程思政引领 坚持立德树人——外国语学院思政育人成果

来源: 日期:2024年05月20日 11:46浏览数:

作为师范院校的外国语学院,学院党委始终高度重视教师队伍建设,坚持围绕“立德树人”根本任务,多措并举,积极探索师德师风建设模式,大力推进课程思政建设与师德师风建设融合发展,形成“课程思政引领、全面提升师德师风、助力人才培养”的思政工作格局。

外语课程思政比赛硕果累累

2020年以来学院每年选派教师参加湖南省外语课程思政比赛和全国课程思政案例征集与交流活动,连续4年荣获全国特等奖1项、全国一等奖2项、全国二等奖1项、全省一等奖2项、全省二等奖4项。

外语课程思政影响持续扩大

2020年以来,“综合英语”“教师英语口语”两门课程立项湖南省课程思政示范课程;湖南省课程思政名师9位;“一师故事英语说”“毛泽东诗词英译赏析”两门课程的教学团队立项为湖南省课程思政联盟优秀团队。

2022年我校承办了湖南省高校外语课程思政高质量建设学术研讨会暨湖南省高校外语课程思政联盟成立大会,我校是湖南省高校外语课程思政联盟单位和建设基地,拥有课程思政联盟专家4位。

课程思政引领人才培养

由湖南省课程思政专家、全国外语课程思政特等奖获得者李双老师指导的作品“太平街·湖湘忆”荣获湖中共湖南省委外事工作委员会办公室、中共湖南省委教育工委、湖南省教育厅主办的湖南省大学生学习贯彻党的二十大精神——“用英语讲好湖南故事”短视频大赛一等奖,并在高教社杯“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集与交流活动中荣获一等奖。

外语人肩负着对外传播中国文化、讲好中国故事的时代重托,学院将始终牢记“为党育人、为国育才”的重要使命,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,谱写学院发展新篇章。