当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学管理 正文

观摩促改革,联动注活力——校督导团在我院持续开展听课活动,助力大学英语教学改革

来源:英语系 王春晖 日期:2024年09月30日 20:25浏览数:

2024年9月30日上午,一场旨在推动大学英语教学改革的联动听课活动在我院展开。学校督导刘祥清、谭彩霞、易磊、廖海燕,外国语学院教学副院长陈艳君,学院督导王春晖等共同参与听课活动。

督导们先后听取了我院易敏、朱敏冠和熊瑛三位老师的大学英语课。在第2节,易敏老师在怀中南207教室上的《大学英语3》课程受到了督导们的高度评价。易老师以其丰富的教学经验和深厚的专业素养,为学生们呈现了一堂精彩纷呈的英语课。她的课堂节奏把握得当,教学内容深入浅出,使学生在轻松愉快的氛围中掌握了英语知识。

在第3节,朱敏冠老师在怀中南101教室执教的《大学英语(一)》课程吸引了众人的目光。朱老师以“The Opera Singer”为案例,通过精读与讨论相结合的方式,带领学生深入剖析文章内涵。课堂上,朱老师不仅注重语言技能的训练,还巧妙地将中国传统文化背景知识融入其中,为学生英语综合能力的提升奠定了坚实基础。课程内容设计合理,既强调了语言基础,又拓展了文化视野,使学生在学习过程中受益匪浅。朱老师的课堂亮点在于其多样化的教学手段。她鼓励学生进行角色扮演,通过学生表演、随机点名、小组讨论等多种形式,极大地激发了学生的学习兴趣和参与度。这种互动式的教学方式不仅活跃了课堂气氛,还培养了学生的批判性思维和表达能力。同时,朱老师注重词汇和句型的实际应用,使课堂内容丰富且实用,受到了督导们的一致好评。

在第4节,熊瑛老师在怀中南604教室的《大学英语1》课程同样内容丰富。课程内容围绕“Your First Night at School”展开,熊老师深入剖析了文本中的词汇、句式及修辞手法,如对比、隐喻等,有效提升了学生的阅读理解和分析能力。在小班教学模式下,熊老师为音舞院的学生提供了更多个性化指导机会,增强了师生互动。她注重细节讲解,通过实例加深学生理解,营造了积极的学习氛围。学生们在熊老师的悉心指导下,纷纷表示受益匪浅,对英语学习充满了信心。

听课后,校院两级督导与三位老师进行了深入的交流与反馈。督导们对三位老师的优点给予了充分肯定,认为他们在教学内容设计、教学方法创新以及师生互动等方面都做得相当出色。同时,针对教学内容拓展、教学活动深化、教学评价多元等方面也提出了中肯的评价和建议,希望老师们能够继续发扬优点,不断改进教学方法,为提升学生的英语综合能力贡献更多力量。教学副院长陈艳君对督导们在我院持续开展大学英语听课活动表示感谢,提出我院将借助大学英语教学改革的东风,以大学英语课堂教学改革为根本,以大学英语四、六级考试和考研英语为切入点,积极探索大学英语分层分类教学,着力提高大学英语教学水平,为全面落实学校本科教育教学改革“意见30条”,构建“两坚持,两拓展”高质量本科教育新体系贡献外院力量。

此次联动听课活动不仅展示了外国语学院教师们的教学风采,更为大学英语教学改革注入了新的活力。相信在校院两级督导的共同努力下,我校的大学英语教学将会迎来更加美好的明天。

(编辑:廖爱秀;审核:陈艳君)