当前位置: 学院首页  > 人才培养  > 教学管理 正文

深化大学英语教学改革 重塑大学英语教学篇章

来源:公共外语教研一室 魏艳 日期:2024年10月09日 10:22浏览数:

2024年10月8日下午,外国语学院特邀湖南师范大学顿官刚博士在特立楼北104做了一场关于大学英语教学改革暨“X+1新质英语课程”理念探讨与实践的精彩报告。报告会由陈喜贝副教授主持,外国语学院王佳娣副院长、陈艳君副院长及初等教育学院唐文杰副院长莅临指导,全体无课的大学英语教师参加。

在报告会中,顿博士首先阐述了“X+1新质英语课程”的背景、内涵、必要性、拟解决的主要问题、实施方式及实证情况等。他指出,语言课程不仅仅是表面上的机械的字词句训练,更多的应是其背后的文化和思想的交流。如何使学生不断了解英语文化和思想,以便更好地促进交流,课外阅读必不可少。他提倡在大学阶段,课堂教学每周应至少抽出1课时让学生进行专项阅读训练。他认为足够、有效的阅读输入能促写、促译、促说,最终实现促学。

报告的中心围绕如何落实“以读促学”展开。顿博士认为,首先学生要过语音关,具备朗读的能力,并尽快实现从朗读向阅读的过渡。其次,要明确读什么。他提出大学生既要读英语文学名著、专业英文文献,也要读外刊外网的精品文章,做到新旧结合、长短结合、精读与泛读结合。然后,要了解怎么读。顿博士指出,阅读不仅要关注文本的思想内容,也要注意英语语言及文本的形式,尤其是将阅读与写作有机结合起来,根据文本类型进行基于阅读的各种写作练习,如写摘要、复述、评述、续写、仿写以及创作等。关于如何具体实施“以读促学”,顿博士现场给老师们示范了诸多新颖的阅读练习设计小妙招,让老师们耳目一新,深受启发。会后大学英语教师们就“X+1新质英语课程理念”进行了积极的交流讨论。

顿博士的报告激发了老师们对大学英语教学的新思考,给大学英语教学改革提供了新思路,开启了老师们提升大学英语教学质量的新征程。

(编辑:陈喜贝;审核:陈艳君)