学校主页|网站管理

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学工动态 正文

我院开启2024级新生入学系列教育活动

来源:学生新媒体中心 日期:2024年09月09日 12:27浏览数:

晨曦初露,霞光万道。在这个金秋九月,我院迎来了2024级353名新生,他们踏入美丽一师,谱写人生新篇章。为加强家校联系沟通,让每一个入校的新生尽快适应大学生活,全方位助力新生在学习、生活等多方面的顺利过渡与成长,学院从入学开始精心策划并开启了一系列教育活动。

家校携手,共育英才

9月7日下午,为促进家校沟通,学院召开了新生家长代表座谈会,学院领导、系主任、辅导员和新生班主任等参加了本次座谈会。在座谈会中,学院副院长王佳娣先介绍了学校和学院的基本情况,随后家长就孩子的专业学习、成长成才、考研、考编、就业等方面提问,学院领导一一作了回答。最后学院党委书记何培森在总结中就学院学科专业建设、优秀师资力量、科研环境、育人体系、学生学科竞赛成就以及城南校区的客观情况和家长作了汇报,强调了家校协同育人理念,学校和学院将竭尽全力为新生成长成才铺就光明大道。

初见倾心,共筑梦想

9月8日上午,学院召开了2024级新生见面会。在见面会上,学院全体领导和相关辅导员和班主任参加。学院党委书记何培森何培森致欢迎词,代表学院党政对全体新生表示热烈的欢迎,向新生介绍了学校的历史沿革与发展,希望同学们从城南书院深厚的历史文化中吸取精神力量,好好学习,并从如何为学、为人和做事三方面提出了希望。接下来副院长王佳娣从科学研究、教育教学、平台建设、对外交流与合作等方面介绍了学院的情况;副院长陈艳君介绍了学院相关专业、教学以及教学管理的情况。此次见面会不仅帮助新生进一步了解了学校与学院,增强了归属感与认同感,同时也促使大家思考自身的学习目标与发展方向。

专业导航,启智未来

9月8日下午,学院英语和翻译系主任、班主任等分多个场次为2024级新生举办了专业认知教育讲座。本次讲座为新生详细进行了专业介绍、专业学习方法、学习课程和未来发展规划等内容,让同学们进一步加深了对专业、人才培养方案和就业方向等方面的了解。

适应引领,逐梦前行

为帮助新生更快更好地适应大学生活,学院党委副书记戴建宇开展“新生如何适应大学”讲座。讲座为新生解答了“什么是大学”“如何规划大学学习、生活”“如何成为优秀大学生”等问题,并且通过大学学习、生活的具体细节和案例为新生指点迷津。最后寄语24级全体新生:“希望在未来的四年以及更远的日子里,大家可以找到自己的目标,并不断为之努力,不断成为更好的自己,为社会、国家贡献自己的力量。”

序章已经开启,梦想启航新程

在外院师生共同努力、用心付出下,入学两天的迎新和教育活动结束,全体新生将开启2周的军训之旅,学院也将在军训期间和军训结束后持续开展大学生安全教育、心里健康教育、消防安全知识讲座、专业规划指导、廉洁教育等系列教育活动。迎新的闭幕是终章,亦是序曲。人生的篇章从今开启,愿2024级新生不怕路长,不惧天高,在一师外院开启逐梦新征程!

(责任编辑:张明;审核:戴建宇)