当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学工动态 正文

梦起润之,朋辈引领——润之英才班“学长学姐说”活动顺利举行

来源:22级英语润之英才班 成铎文 日期:2024年09月22日 22:56浏览数:

为帮助2024级英语润之英才班同学进一步深入了解实验班相关政策、专业方向及发展路径,进而为未来四年的学习生涯做好详细规划,2024年9月22日晚,学院安排在城南校区火炬楼301教室举办了2024级润之英才班“学长学姐说”活动。学工办主任刘洁老师、朋辈辅导员22级英语5班谢甜和23级英语润之英才班宋诗瑜,2024级润之英才班全体学生参加了此次活动。

本次活动由21级英语5班的佘奕涓同学、22级英语润之英才班的朱雯茜、成铎文同学以及23级英语5班的樊荣同学担任主讲。他们分别介绍了“学科教学(英语)、外国语言学及应用语言学、英美文学与比较文学、翻译实践(口译)”四大专业方向的基本情况与个人学习经验。

活动伊始,成铎文同学首先介绍了本班的培养方案以及双导师制的相关情况。他建议同学们要对自身的兴趣、能力及不足进行深入分析,并在了解导师研究方向的基础上,选择适当的时间与心仪的导师进行深入沟通,以实现最佳匹配。他还建议同学们转变学习方式,从“被动接受”转向“主动进取”,在向老师请教的同时,具备组织集体学习和自我学习的能力。

随后,进入专业方向的宣讲环节。樊荣同学首先介绍了翻译实践(口译)的相关内容,并表示:“尽管翻译行业面临AI冲击,口译依然具有广阔的市场空间。这个行业需要灵敏的反应能力和扎实的听说技能,因此大家在基础阶段要认真提升专业能力。”接着,佘奕涓同学分享了师范生技能大赛的准备经验,建议同学们在日常学习中有意识地观察老师的教学设计与授课方法,遇到与教育相关的问题时要学会思考,逐步积累教育知识,并强调不怕失败,只有通过不断磨炼才能趋于完美。

成铎文同学接着就文学研究的广泛性、跨学科性及可迁移性进行了阐述,并介绍了进入学科逻辑的方法,如使用Citespace等软件进行核心期刊的追踪分析和高被引综述型文献研读,同时推荐了一些适合入门的书籍和博客供大家参考。朱雯茜同学则从“你眼中的语言学是什么样的?”这个问题切入,逐步打破大家对语言学的刻板印象,利用大量论文实例展示语言学研究成果的广泛应用。她还分享了多种学习资源,并回忆了自己与导师的相处经历,鼓励大家不仅要从老师那里学习知识,更要敞开心扉学习为人处世的方法经验。

此次宣讲活动持续近两小时,临近结束时,同学们纷纷向学长学姐询问联系方式,希望进一步了解自己感兴趣的研究方向并寻求更多建议。这一活动充分发挥了优秀朋辈的引领作用,为润之班新生尽快适应大学生活、明确班级特色与要求以及制定自我规划提供了良好的帮助。

(责任编辑:廖爱秀;审核:陈艳君)