学校主页|网站管理

当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

学术交流 | 我院教师参加首届全国中小学外语教材建设与研究高端会议

来源:教科办 廖嘉琰 日期:2024年09月22日 19:47浏览数:

2024年9月20日至9月22日,“‘外语教材建设与研究新路径’首届全国大中小学外语教材建设与研究高端会议”在上海召开。本次会议由上海外国语大学大中小学外语国家教材建设重点研究基地以及上海外国语大学外语教材研究院主办,协办单位包括:中国高校外语学科发展联盟课程与建材建设委员会、《外国语》《外语界》《外语教学》、《现代外语》《外语教学理论与实践》《外语与外语教学》等杂志社。我院公共外语教研二室教研室主任曾碧锋副教授以及公共外语党支部支部书记雷琬瑢博士参加了本次会议。

开幕式上,国家教育部教材局课程教材规划处副局长陈亚伟调研员致辞。在大会主旨报告环节,北京外国语大学文秋芳教授题为“AI赋能英语教材编写:速度与质量双提升”的报告激发了与会者的讨论热情;四川外国语大学董洪川教授就新文科背景下外语专业的历史使命与外语教材建设提出了几点看法;上海外国语大学校长查明建教授、西安外国语学院姜亚军教授、澳门大学李德凤教授、华东师范大学袁筱一教授则围绕“外语类专业学科发展新动态与教材建设研究”和与会者进行了观点阐释、分享和交流。

此外,来自全国其它重点外国语大学和重点师范院校教材编写与研究的知名教授、研究者们就“新课标背景下新课程新教材实施研究”“新形态外语教材建设路径研究”进行了分组探讨与交流。曾碧锋副教授和雷琬瑢博士向会议方提交了“语言规划视野下初中英语教科书中外来词汇的教学策略研究”一文,文中主要观点得到了与会专家、教授的肯定与指导。

(责任编辑:陈迎;审核:王佳娣)