当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

学术交流 |“乐之论坛:星期三之夜” 第三期聚焦教育部人文社科项目申报指导

来源:公共外语教研一室 罗海燕 日期:2024年10月10日 14:03浏览数:

10月10日晚,应学院乐之论坛邀请,我院范晓露博士做了教育部人文社科项目申报经验分享。本次讲座是学院“乐之论坛:星期三之夜”系列学术活动的第三期,聚焦高级别项目申报。讲座采用线上线下结合的方式,吸引了30余位老师参与,由副院长王佳娣主持。

范晓露是我院副教授,中国人民大学博士研究生,国家留学基金委资助日本早稻田大学访问学者。主要从事汉日比较研究、翻译理论与实践研究。主持国家社科基金项目1项、教育部人文社科基金项目2项、省市级项目6项,主编译著1部,发表论文10余篇。

讲座中,范晓露博士从项目申报准备、选题、申报书撰写等方面做了经验分享。范博士指出,选题应聚焦国家和社会发展需求或学术前沿,在申报中要加强交流,多向专家请教,向优秀的同事学习,积极参加学术会议与同行交流,追踪相关研究领域学者的成果。她也针对普遍存在的科研压力大的问题提出做科研要“守得住寂寞,等得了花开的坚持”。讲座后,与会教师就史料收集方法、研究方向聚焦、研究方法等与主讲人做了交流。

今年我院高级别项目立项取得历史性突破,立项教育部人文社科项目1项,国家社科基金项目2项,这既得益于学院近年来对科研工作的重视,也是老师们不断精进、坚持申报的结果。“乐之论坛:星期三之夜”将陆续邀请各位项目主持人分享成功申报的经验。

(责任编辑:廖嘉琰;审核:王佳娣)