学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

副校长石元泉带队到学院调研学科科研工作

来源:教科办 廖嘉琰 日期:2024年09月14日 14:34浏览数:

9月13日下午,副校长石元泉带队调研我院学科建设、科学研究和学位点建设等情况,并听取学院工作汇报。科研处处长肖攀、学科规划与研究生处处长欧阳章东陪同调研。学院党委书记何培森、副书记戴建宇、副院长王佳娣、院党委委员陈喜贝及系室主任参加了座谈会。会议由何培森主持。

何培森代表学院对石校长一行来学院指导工作表示热烈欢迎,并从组织机构、师资队伍和学生情况等方面简要介绍了学院的基本情况。学院主管学科科研工作的副院长王佳娣从学院学科科研工作概况、硕士点申报工作推进以及下阶段工作重点等方面做了专题汇报。

科研处处长肖攀从外院核心指标完成情况、学校科研工作新举措及新一轮高级别项目申报三个方面做了工作指导。学科规划与研究生处处长欧阳章东肯定了外院对硕士点申报工作的重视和外院制定系列文件对学科工作保障的落实,并对学位点建设和学科交叉方向拓展做了工作指导。

座谈会中,大家还就如何解决年轻博士引进难、核心指标任务重、硕士点申报压力大、研究方向不聚焦等问题进行了深入探讨。

石元泉对外国语学院在学科科研工作方面所取得的成绩给予了充分肯定。他特别指出,外国语学院学术活动开展形成了特色,营造了良好的学术氛围,为教师和学生提供了学术交流平台。同时,他也对学院在翻译专业发展受限、硕士点学位申报困难等方面的问题表达了关注。

石元泉强调,要思考如何挖掘专业特色,并在学科背景下寻找新的硕士点申报方向;鼓励学院教师要积极申报高级别项目,提升申报书质量;加强与企业的合作,拓宽横向项目的来源和渠道;学院要进一步加强内涵建设,提升整体科研水平。

何培森对石校长和两位处长给予的工作指导和对外院建设发展的关心表示感谢。何培森表示,外国语学院将认真贯彻落实校党委罗成翼书记在教师节大会上所作“大力弘扬教育家精神 奋力谱写全面深化改革新篇章”的讲话精神,以“两坚持两拓展”理念推进专业升级改造和大学英语课程改革,全面落实教育教学改革“意见30条”,不断提高人才自主培养质量;将硕士点申报作为未来几年工作的重点,努力挖掘学科发展新方向,进一步提升科研工作水平;在构建学校“两坚持、两拓展”高质量本科教育新体系、探索建立本研贯通课程新体系中,贡献外院方案、彰显外院智慧、凝聚外院力量。

(一审:陈喜贝;二审:王佳娣;三审:何培森)