学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

精心谋划,笃定出发——我院大学英语教学改革(2024-2025)正式启动

来源:公共外语教研二室 陈喜贝 日期:2024年09月20日 18:34浏览数:

2024年9月19日下午,我院召开大学英语教学改革领导小组工作会议,院党委书记、领导小组组长何培森,院党委委员、副院长、领导小组副组长陈艳君,院党委委员、领导小组副组长陈喜贝,领导小组成员、各系室主任及公外教研室副主任参加了会议。会议由何培森主持。

何培森首先就大学英语课程的重要性及实施大学英语教学改革的必要性进行了阐述。他指出,为深化本科教育教学改革,推进新形势下人才培养模式创新,全面落实学校本科教育教学改革“意见30条”,构建“两坚持,两拓展”高质量本科教育新体系,促进大学英语教学高质量发展,探索本研贯通英语课程改革,学院经过数月筹备谋划,正式启动大学英语教学改革。AI时代对高校课程教学提出了空前挑战与更高要求,大学英语课程教学质量影响面广且深远,该课程直接影响着学校2.5万名本科生人才培养质量。因此,大学英语教学改革是学院和公共外语教研室应形势所需所做的主动选择。

陈喜贝对《外国语学院大学英语教学改革实施方案(2024-2025)》起草的背景、过程及具体内容进行了详细解读。她指出,实施方案既有公共外语教学团队多年不懈探索的经验、各级领导深切关怀与指导,以及众多学生热忱反馈与建议,也体现了新一届党政班子做实事、勇担当的决心,方案凝聚了集体的智慧。

陈艳君要求系室主任作为改革领导小组成员要主动思考、主动作为、看淡名利、多讲奉献;鼓励全体参与教学改革的师生,要有决心、有信心,要高效、高质量开展大学英语教学改革,大学英语与英语专业任课教师之间要进一步加深合作,共同探索本研贯通课程新体系,实现资源利用最大化。

与会人员就方案推进中可能遇到的问题发表了意见,并进行了广泛讨论。

何培森回应了大家的关切,强调了方案制定的目标性、导向性及完整性。他进一步指出,外院特别是大学英语教师的优势在教学,而实施教改过程中,要变被动改为主动改,抢占先机、发挥长处、利用资源、争取机会。他激励大家,大学英语教学改革既是工作、事业的需要,也是外院发展、实现外院价值的要求,改革会带来利益的冲突,会突破老师们的舒适区,但大学英语教学改革的成果势必成为外院的特色与亮点,成为外院一张靓丽名片!

(一审:陈艳君;二审:王佳娣;三审:何培森)